当前位置: 首页 > >

推荐学*K12高考历史二轮复*阶段三现代的中国与西方世界专题十七当今世界经济的全球化趋势

发布时间:

推荐学* K12 资料

【步步高】(浙江专用)2017 届高考历史二轮复* 阶段三 现代的中

国与西方世界 专题十七 当今世界经济的全球化趋势

专题

考试要求

考试要求 必考 加试

备考指导

1.二战后资本主义世界经济体系的

1.已考角度

形成

(1)(2016·10 月新高

关贸总协定以及国际货币基金组

b

织、世界银行的建立

考·T25)货币基金组织的 职能

2.当今世界经济区域集团化的发展

(1)欧元的诞生

(2)北美自由贸易区建立的标志和

当今世 影响

b

界经济 (3)亚太经合组织的建立和发展

b

的全球 (4)欧盟成立的原因和影响

b

化趋势

3.经济全球化的世界

(1)世界贸易组织的建立

b

(2)中国加入世界贸易组织

b

(3)全球化进程中的问题及其对策

c

(2)(2016·4 月新高 考·T22)布雷顿森林体系 (3)(2016·4 月新高 考·T24)现代美国经济的 c 发展 (4)(2016·4 月新高 考·T25)全球化进程中的 问题及对策
2.预测角度
布雷顿森林体系的内容、 特点、影响及演变;经济 区域集团化、经济全球化

的表现及影响

一、二战后资本主义世界经济体系的形成 1.国际货币基金组织、世界银行的建立——(b) (1)背景:1944 年国际货币金融会议,通过了《布雷顿森林协议》。 (2)建立:根据《布雷顿森林协议》要求,1945 年世界银行和国际货币基金组织成立,由各 会员国认缴股金,股金份额根据相对经济实力确定。 ①世界银行(WB):宗旨是致力于战后欧洲经济复兴,后来则转向全球经济的发展援助(提供长 期贷款和技术援助)。 ②国际货币基金组织(IMF):宗旨是稳定国际货币体系,通过提供短期贷款缓解成员国国际收 支*衡,主要任务是稳定国际汇率,消除妨碍世界贸易的外汇管制。
推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料
(3)影响 ①对世界:一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。 ②对美国:两个机构是建立在美国金融、经济实力占绝对优势基础之上的,适应了美国对外 经济扩张的需要。 2.关贸总协定的建立——(b) (1)背景 ①第二次世界大战后初期,各国采取贸易保护主义政策,美国为了进一步打开世界市场,着 手建立国际贸易体系。 ②“布雷顿森林体系”消除了阻碍国际贸易的外汇管制。 (2)成立:1947 年,美、中等 23 国签署《关税与贸易总协定临时适用协定书》。 (3)宗旨:缔约方通过相互削减关税和消除关税壁垒、取消国际贸易中的歧视待遇,以促进自 由贸易。 (4)影响 ①战后世界第一个以法律形式调整国际贸易与贸易关系的规则和程序。 ②体现了自由贸易的精神,推动了世界经济的发展。 ③关贸总协定与国际货币基金组织、世界银行构成了调整世界经济贸易和金融的三大支柱, 适应了经济全球化的发展趋势。 ④反映了世界经济体系化和制度化的发展方向。 二、当今世界经济区域集团化的发展 1.欧元的诞生——(b) (1)诞生:1999 年 1 月 1 日,欧元诞生。2002 年 1 月 1 日,欧元开始进入流通领域。 (2)影响:有利于欧元区国家和欧盟的经济发展;淡化了欧洲地区的疆域和国别概念,促进欧 洲国家走向联合,有利于加深欧洲经济一体化和推动欧洲政治一体化,增加对外竞争力。 2.北美自由贸易区建立的标志和影响(经济合作组织)——(b) (1)标志:1994 年 1 月 1 日,美、加、墨三国签署的《北美自由贸易协定》生效。 (2)影响:①北美自由贸易区是世界上第一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区。② 它的建立积极推动了三国经济的发展;使美、加、墨三国相互弥补不足,加强了本区域经济 的优势。③为以后把自由贸易协议推向中、南美洲,建立以美国为中心的美洲自由贸易区奠 定了基础。 3.亚太经合组织的建立和发展(世界最大的区域性经济合作组织)——(b) (1)建立:1989 年,美、日、加、澳、韩、新西兰和东盟等 12 国在堪培拉(澳大利亚)举行“亚 太经济合作部长级会议”的首次会议,标志着亚太经合组织问世。 (2)发展:①1991 年 11 月,中国同中国台北和中国香港一起正式加入亚太经合组织;②1993 年,亚太经合组织首次领导人非正式会议在美国西雅图召开,会议发表《经济展望声明》,声
推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料
明中提出亚太经合组织大家庭精神;③2001 年,在中国上海举办了亚太经合组织第九次领导 人非正式会议。 4.欧盟成立的原因和影响(区域经济性经济政治组织,合作程度最高) 加试 ——(c) (1)原因:①经济区域集团化的不断深入。②共同体的政治一体化不断*"哿郊窬值闹 结促使欧洲加快一体化的步伐。 (2)影响:①促进了欧盟地区经济发展,成为与美、日并立的世界经济三强。②综合国力和国 际地位提高,对世界经济和政治格局产生重要影响。③加快区域合作步伐有利于经济全球化 的发展。④冲击美国的霸主地位,推动了政治多极化发展趋势。 三、经济全球化的世界 1.世界贸易组织的建立——(b) (1)建立:1995 年 1 月,在关贸总协定的基础上,建立世贸组织(WTO)。总部设在瑞士日内瓦。 (2)世贸组织的宗旨和基本原则:市场开放、非歧视性和公*贸易。 (3)目标:推动世界贸易自由化。 (4)意义:世贸组织的诞生标志着世界贸易进一步走向规范化;表明一个以贸易自由化为中心, 囊括当今世界贸易诸多领域的多边贸易体制的大框架已经构筑;标志全球有序的自由贸易新 时期的开始;表明经济全球化的进程又取得实质性的进展。 2.中国加入世界贸易组织——(b) (1)原因:改革开放以来,中国的经济迅速发展,对世界经济发展的影响日益增大;加入世贸 组织是全球化背景下中国深化改革、扩大开放和建立社会主义市场经济的内在要求,是中国 经济发展的需要,也是世界经济发展的需要(中国需要世界,世界需要中国)。 (2)加入:1995 年 11 月,中国的“复关”谈判转为申请加入世界贸易组织的谈判;2001 年 11 月 10 日,在世界贸易组织的多哈会议上,中国被正式批准加入该组织。 (3)意义:机遇与挑战并存,总体上符合中国的根本利益和长远利益。 ①机遇:有利于继续深化经济体制改革和推动国民经济结构调整及产业升级;有利于扩大就 业和提高人民生活水*;有利于发挥比较优势,更多地扩大出口和更好地利用外资;有利于 在更广阔的天地参加国际竞争与合作;有利于中国参与国际经贸规则的制定,分享多边贸易 体制和经济全球化带来的好处。 ②挑战:中国一些产业会遭受一定的冲击和压力。 (4)对策:中国政府部门对经济管理从观念上、体制上都需要做必要的调整;各产业部门对自 己的管理方法、经营机制也需要做相应的转变。 3.全球化进程中的问题及其对策——(c) (1)问题 ①发展性问题:殖民主义的历史影响和不合理的国际经济秩序;发达国家起主导作用,垄断 着世界商品市场、金融市场和科技市场,掠夺和剥削发展中国家;一些发展中国家内部政局
推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料
动荡、债台高筑、饥荒不断,经济接*崩溃。 ②全球性问题:环境污染、人口爆炸、能源危机、粮食短缺、毒品泛滥、传染病横行、恐怖 组织活动猖獗等。 (2)对策:推行可持续发展战略,建立公正、合理的国际政治、经济新秩序,开展广泛的国际 合作;发展中国家应抓住机遇,结合国情,制定适合本国经济发展的经济战略;积极参与国 际竞争,在竞争中求发展。
1.第二次世界大战后以美国为主导的资本主义世界经济体系的形成 (1)美国主导的主要表现 ①在金融方面:《布雷顿森林协议》确立了美元的霸权地位,控制国际货币基金组织和世界银 行,建立了一个以美元为中心的新的世界货币金融体系。 ②在国际贸易方面:关贸总协定签署后,美国打着相互减让关税的幌子,降低别国的关税, 以扩大自己的商品输出,实际上形成了以美国为中心的国际贸易体系。 (2)积极影响 ①为资本主义世界的经济发展创造了相对良好的国际环境,有利于资本主义国家经济逐步恢 复和发展,使资本主义制度得以稳定。 ②有利于创造一个自由贸易的环境,推动世界各地经济的发展,发展相对缓慢的国家可以更 多地得到先进的产品和技术。 ③使战后世界经济朝着体系化和制度化的方向发展。 (3)消极影响:对发达国家有利,为美国的对外扩张和确立霸主地位提供了条件。 2.经济全球化的主要表现与本质 (1)主要表现:①国际贸易迅速发展,范围不断扩大,贸易额不断增加;②国际分工日趋成熟, 更加精细;③大型跨国公司数量增加,成为活跃在世界经济中的主体。 (2)本质:是由发达国家主导的,是资本在全球范围内的新一轮扩张。 3.发展中国家如何应对经济全球化的挑战 (1)发展中国家要主动迎接经济全球化的挑战,积极融入全球经济浪潮。 (2)区域化和集团化是发展中国家应对经济全球化的有效途径。 (3)大力发展教育和科学研究事业,促进经济社会的可持续发展。 (4)积极稳妥地*竟锰逯聘母铮∪婪斗缦仗逑怠 (5)提高综合国力,维护经济主权,保证经济有序发展。 (6)积极参与经济全球化有关规则的制定。
推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

1.(2016·10 月浙江选考)根据国际货币基金组织的决定,人民币从 2016 年 10 月 1 日起成为

“可自由使用货币”。这是该组织“历史上首次”扩大作为特别提款权基础的货币篮子。下

列宗旨或使命,与此举相吻合的是( )

A.消除关税壁垒

B.稳定国际汇兑

C.促进自由贸易

D.与贫困作斗争

答案 B

解析 可从国际货币基金组织的主要职能入手解题——稳定国际货币汇兑及向成员国提供短

期贷款来缓解收支*衡,由此即可判断答案为 B。

2.(2016·4 月浙江选考)1945 年,根据《布雷顿森林协议》的要求,世界银行建立,并于 1946

年正式运行。1947 年,另一世界性经济组织也正式运行。它是( )

A.世界贸易组织

B.独立国家联合体

C.北美自由贸易区

D.国际货币基金组织

答案 D

解析 1947 年国际货币基金组织成立,世界贸易组织成立于 1995 年,北美自由贸易区成立

于 1994 年,独立国家联合体成立于 1991 年,故选 D 项。

3.(2016·4 月浙江选考)美国一家公司为打开日本市场,对芭比娃娃玩具作了改进。有日本

人说:“我认为这些洋娃娃不应该像以前那样被认为是美国娃娃。现在的孩子玩的洋娃娃是

利卡(一种日本女孩喜欢的娃娃)和芭比的结合。”这一现象反映了( )

A.美国是资本主义世界金融大国

B.日本经济对美国的依赖程度很深

C.发达国家始终主导着世界市场

D.经济全球化下文化的冲突与融合

答案 D

解析 “现在的孩子玩的洋娃娃是利卡(一种日本女孩喜欢的娃娃)和芭比的结合”反映了经

济全球化下文化的冲突与融合,A、B、C 三项在材料中未体现,故选 D 项。

4.(2015·7 月浙江学考)下图是一个区域性经济合作组织的会标。该组织的特点有( )

A.会员国之间实行统一关税 B.推行政治经济一体化 C.承认多样化和强调灵活性 推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料
D.奉行安全先行原则 答案 C 解析 亚太经合组织各成员在国家实力、经济发展水*、文化和风俗*惯及其社会经济制度 等方面均不同。故选 C 项。 5.(2016·桐乡学考调研)某历史兴趣小组在一次探究学*活动中生成了下图及相应的结论。 其中推论正确的是( )

A.推动了欧洲一体化进程 B.实现了欧洲货币的统一 C.阻断了经济全球化潮流 D.瓦解了布雷顿森林体系 答案 A 解析 从材料可知表述的是欧元的诞生,结合史实可知欧元诞生推动了欧洲一体化进程,故 A 项正确;结合史实可知欧元是欧盟中欧元区国家统一货币,不是欧洲统一货币,故 B 项错 误;欧元推动欧洲一体化进程,促进了经济全球化趋势,故 C 项错误;布雷顿森林体系瓦解 是在 1973 年,欧元诞生是在 1999 年,故 D 项错误。

专题综合——时空线索归纳

线索 1 当今世界经济的全球化趋势

时空

知识定位

以美国为中心的资本主义世界经济体系的形成

(1)过程

①以美元为中心的“布雷顿森林体系”建立,世界有了统一的国际货币

二战后初期 (制度化、体
系化)

体系 ②关贸总协定的成立,建立起以美国为主导的国际贸易体系 ③世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定,构成了调整世界经济贸 易和金融的三大支柱

(2)影响

①确立了二战后美国资本主义世界经济中的霸主地位,有利于美国对外

经济扩张

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

②一定程度上稳定了世界经济秩序,促进了世界贸易

③适应了经济全球化趋势,反映了世界经济向体系化、制度化方向发展

世界经济的区域集团化

(1)欧盟:1993 年成立,欧洲政治经济一体化的进程加快,是合作程度

20 世纪 60、 最高的区域化组织;提高了欧洲的国际政治地位;有利于推动世界朝多

70 年代以来 极化方向发展

(区域化、集 (2)北美自由贸易区:第一个由发达国家和发展中国家组成的经济贸易

团化)

集团;增强了国际竞争力和区域经济实力

(3)亚太经合组织:是当今范围最广、规模最大的区域性经济合作组织;

促进了地区贸易和投资自由化、便利化和经济技术合作

1.世界经济的全球化趋势

(1)原因:科技发展(物质基础和推动力);交通运输和信息技术(技术手

段);跨国公司和各种国际组织(推动者);两极格局结束(消除*);

绝大多数国家实行市场经济体制(有利条件)

(2)评价

①对世界:加速了世界经济的发展和繁荣,加剧了全球竞争中的利益失



②对发达国家:发达国家在经济全球化中占主导地位,成为经济全球化

的最大受益者

③对发展中国家:有利于吸引外资、技术和先进的管理经验,开拓国际

20 世纪 90 年 代以来(全球 化、规范化)

市场;但在国际竞争中处于十分不利的地位,国家主权和经济安全面临 着空前的压力和挑战 (3)存在的问题 ①它拉大了发达国家与发展中国家之间的贫富差距,加剧了全球化竞争

中的利益失衡

②发展中国家的国家主权和经济安全面临空前压力和挑战

③加深了世界各国经济的相互依赖性,增强了经济危机的传染性和破坏



2.世界贸易组织

(1)背景:随着世界经济全球化迅速发展,关贸总协定难以适应世界经

济的发展

(2)成立:1995 年 1 月 1 日,世界贸易组织正式开始运作。标志着规范

化、法制化的世界贸易体系建立起来,加快了经济全球化的发展

(3)中国加入:中国于 2001 年底加入,有利有弊,但利大于弊

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

线索 2 *代资本主义世界经济体系和二战后资本主义世界经济体系的不同

*代资本主义世界经济体系

二战后资本主义世界经济体系

成因

两次工业革命的影响;西方国家的 二战后,欧洲国家普遍衰落,而美国

殖民扩张

实力空前膨胀

建立方式 殖民扩张和对外战争(暴力方式) 多边协商和组织协调(和*方式)

力量中心

西欧主要资本主义国家

美国

内部缺乏统一、有效的管理机制, 建立了系统的管理、协调机制来解决

运行机制

贸易保护主义盛行

矛盾冲突,应对危机

重点深化 中国在经济全球化情形下的应对策略 (1)继续扩大对外开放,积极参与国际竞争。 (2)主动熟悉经济全球化规则,积极倡导建立全球化新规则,加强国家经济安全。 (3)加快产业结构调整,提高产品的科技含量,提升国际竞争力,打造民族企业,扶持民族品 牌。 (4)加大科技投入,培养人才。
综合训练 (2016·4 月浙江选考)阅读材料,回答问题。 材料一 1950 年 5 月 9 日,法国外长舒曼向西欧国家提出了一份旨在建立一个欧洲煤钢共同 体的大胆计划。即建议德国和其他西欧国家把煤和钢的生产整个过程交由一个高级公共机构 负责掌管,目的是使大家在经济领域团结一致,并进而在政治领域相互靠拢。舒曼计划的中 心观点是“欧洲建设非一时之力、一日之功”。这种渐进的一体化方式,有别于以往的各种 方法。……到了 1986 年,欧共体成员从原先的 6 国增加到 12 国。
——摘自[法]法布里斯·拉哈《欧洲一体化史(1945~2004)》 材料二 下图所示为 1993 年欧盟、美国、日本三大区域的国内生产总值

(1)根据材料一和所学知识,概述 20 世纪 50~80 年代,欧洲走向联合的历史进程。 推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出欧洲的联合在 20 世纪 90 年代发生了哪些变化,并 分析上述变化对推动世界格局多极化产生的积极作用。 答案 (1)进程:1951 年建立欧洲煤钢共同体;1958 年组建欧洲经济共同体和欧洲原子能共 同体;1967 年三个机构合并为欧洲共同体;20 世纪 80 年代中期后,欧共体从原先的 6 国发 展到 12 国。 (2)变化:1991 年,签订《马斯特里赫特条约》;1993 年,欧盟正式成立;建立独立的防务体 系;欧共体逐渐由经贸集团转变为经济政治实体。 作用:欧盟成为与美国、日本并立的世界经济三强;有利于国际关系的民主化;有利于建立 公*合理的世界政治、经济新秩序。

专题巩固训练

一、选择题

学考部分

1.(2016·嘉兴学考调研)1944 年夏,当世界反法西斯战争炮火正浓之际,美、英、苏、中等

44 个国家的代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开会议,通过了《布雷顿森林协议》,

逐步建立起资本主义世界货币体系。这一体系( )

A.以英镑为中心

B.以法币为中心

C.以美元为中心

D.以卢布为中心

答案 C

解析 “布雷顿森林体系”的内容是:一是美元与*鹬苯庸夜常欢枪驶醣一鹱橹

员国的货币与美元挂钩。“布雷顿森林体系”确立以美元为中心,而不是英镑、法币或卢布,

故 A、B、D 项错误,C 项正确。

2.(2016·嘉兴学考调研)有人认为:“布雷顿森林体系”是自大航海时代以来,最重要的一

次全球化进展。该观点的提出是因为“布雷顿森林体系”( )

A.以美元作为全球通用货币

B.确立了美国的经济霸主地位

C.消除了各国的贸易壁垒

D.建立起制度性协调机制

答案 D

解析 美元作为全球通用货币的表述有误,各国国内的贸易并不使用美元,故 A 项错误;美

国经济霸主地位的确立对经济全球化的进展有一定的阻碍作用,故 B 项错误;消除了各国贸

易壁垒的表述有误,贸易壁垒一直存在,只能说减轻了贸易壁垒,故 C 项错误;“布雷顿森

林体系”通过国际货币基金组织和世界银行两大机构及其内部协定,使战后国际金融货币领

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

域向着体系化、制度化方向发展,从而推动了世界经济的全球化,故 D 项正确。

3.(2016·嘉兴学考调研)某西方学者说:“1945 年的和*从一个意义上说是决定性的,从另

一个意义上却是制造了分裂,从第三个意义上说,又是目光远大的。”该学者所说的“第三

个意义”应该是指( )

A.世界经济发展趋向体系化、制度化

B.多极化趋势出现冲击了两极格局

C.欧美殖民主义势力的彻底退出

D.美苏两国之间冲突与对抗的加剧

答案 A

解析 1945 年“布雷顿森林体系”建立,标志世界经济向着体系化、制度化方向发展,故 A

项正确;多极化趋势出现于 20 世纪 60~70 年代,时间不符,故 B 项错误;C 项中“彻底”

退出的说法不符合史实,故 C 项错误;“美苏两国之间冲突与对抗的加剧”的结论与材料中

的“从另一个意义上却是制造了分裂”相符合,不属于“第三个意义”,故 D 项错误。

4.(2016·温州学考调研)1948 年以来的 40 多年里,发达国家的*均关税已从 36%减到 4.7%,

发展中国家和地区的*均关税在同期也下降到 13%,达成关税减让的商品达 10 万多种。同期

内,世界贸易总额增长了 10 倍以上。这主要是由于( )

A.“布雷顿森林体系”的建立

B.世界贸易组织的成立

C.国际货币基金组织成立

D.国际贸易体系的建立

答案 D

解析 “布雷顿森林体系”是国际货币金融体系,与材料信息不符,故 A 项错误;世界贸易

组织的成立是在 1995 年,与材料时间不符,故 B 项错误;国际货币基金组织与货币有关,与

材料信息不符,故 C 项错误;材料反映的是各国关税降低,世界贸易总额增长,这与国际贸

易体系的建立有关,故 D 项正确。

5.(2016·慈溪学考调研)“它对战后世界经济的恢复、发展和稳定起到了积极的作用,但它

主要是美英两个国家为维护战后自身利益而进行斗争、达成妥协的结果,带有明显的西方金

融霸权主义的色彩。”“它”指的是( )

A.“布雷顿森林体系”

B.雅尔塔体系

C.关税与贸易总协定

D.欧洲经济共同体

答案 A

解析 题眼在于战后、美英两国、西方金融霸权等信息。“布雷顿森林体系”使美元取代了

英镑的霸主地位。故正确答案为 A。

6.(2016·嘉兴学考调研)第二次世界大战中,美国财政部长摩根索曾向参议院指出,美国要

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

建立一种世界体系,以便让“企业家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投资”。战争

结束后,这一建议体现为( )

A.冷战秩序的建立

B.《关贸总协定》签署

C.世界贸易组织建立

D.北美自由贸易区建立

答案 B

7.(2016·温州市普通高中选考模拟考试)传统理论认为经济发达国家和发展中国家很难结成

经济贸易集团,因为两者经济发展水*差距过大,很难通过自由贸易实现经济合作、迈向经

济一体化。最早成功运作并改变这一认识的是( )

A.欧洲煤钢共同体

B.北美自由贸易区

C.亚太经合组织

D.世界贸易组织

答案 B

解析 联系所学知识可知,发达国家与发展中国家最早实行自由贸易的是北美自由贸易区。

8.(2016·台州学考调研)某区域性国际经济组织的特点有:没有组织首脑;没有常设机构;

软约束力;承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性等。该组织是( )

A.欧洲联盟

B.北大西洋公约组织

C.世界贸易组织

D.亚太经济合作组织

答案 D

解析 欧洲联盟是一体化程度最高的组织,不符合题意,故 A 项错误;北大西洋公约组织是

以美国为首的政治军事集团,不符合题意,故 B 项错误;世界贸易组织对所有成员都有严格

的法律约束,各成员必须进行相应的法规和政策调整来适应世界贸易组织管理全球贸易的要

求,不符合题意,故 C 项错误;亚太经济合作组织没有组织首脑,没有常设机构,承认多样

化,强调灵活性、渐进性和开放性,符合题干要求,故 D 项正确。

9.(2016·嘉兴学考调研)世界贸易组织协定包括 29 个独立的法律文件,其中规定“各国在国

际贸易中不应采用不公正的贸易手段进行竞争,尤其是不应以倾销或补贴方式出口旧商品”。

这表明 WTO( )

A.推动了世界贸易法制化进程

B.重点保护了贸易小国的利益

C.消除了各国之间的贸易壁垒

D.扫清了经济全球化发展*

答案 A

解析 根据材料“世界贸易组织协定包括 29 个独立的法律文件”可以判定,世贸组织推动了

世界贸易法制化进程,故 A 项正确;世贸组织并没有对贸易小国进行保护,它倡导贸易自由

化,故 B 项错误;世贸组织倡导贸易自由化,但并没有完全消除各国之间的贸易壁垒,故 C

项错误;世贸组织并没有扫清经济全球化发展*峭贫萌蚧闹匾墓市宰

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

织,故 D 项错误。

10.(2016·定海学考调研)有一种观点认为,全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的

“敲门砖”,是新殖民主义的一种形式。“新殖民主义者”的主要工具是( )

A.霸权主义和强权政治

B.廉价商品

C.雄厚资本和高新科技

D.先进制度

答案 C

解析 霸权主义和强权政治属于政治范畴,而题干认为“新殖民主义者”是经济方面,故 A

项错误;廉价商品是*代西方列强进行经济侵略的主要手段,故 B 项错误;经济全球化下,

发达国家将大量资本和新兴技术带到发展中国家,从而打开发展中国家市场,故 C 项正确;

先进制度也属于政治范畴,与题干无关,故 D 项错误。

11.(2016·海宁学考调研)2005 年,美国纽约州开始将中国农历的大年初一定为全州的法定

节日。与此同时,“中国式”圣诞节也在中国悄然兴起,与之相关的生意非常红火。对这一

现象解读最准确的是( )

A.美中两国相互进行文化渗透

B.得益于改革开放政策的实施

C.经济全球化的影响日趋广泛

D.中国人崇洋的思想日益严重

答案 C

解析 文化渗透是指将本国文化传播到外国,并逐渐使他国成为本国文化的执行者和维护者

的过程,题干体现的是中美两国的文化交流,但没有体现企图用本国文化取代别国文化的内

容,故 A 项错误;中国改革开放有利于中美文化的交流,但改革开放政策开始于 1978 年,与

题干时间不符,故 B 项错误;经济全球化带来的文化全球化,中美文化交流是文化全球化的

表现,故 C 项正确;材料中也有美国推行中国文化的内容,中国人崇洋的思想日益严重不是

对材料的全面概述,故 D 项错误。

12.(2016·宁波学考调研)中国很多知名汽车企业以各种形式和世界汽车集团合资,关键技术

依赖欧美日韩企业。这种现象从本质上反映了( )

A.中国对外开放的程度日益加深

B.经济全球化对中国的影响

C.发达国家对中国进行经济侵略

D.中国汽车企业被外企吞并

答案 B

解析 材料强调中国汽车企业“关键技术依赖欧美日韩企业”,这与中国对外开放的程度日

益加深无直接关系,故 A 项错误;经济全球化是柄双刃剑,作为发展中国家中国技术落后,

经济安全将受到威胁,故 B 项正确;这种现象是中国自身技术落后造成的,与发达国家经济

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

侵略无关,故 C 项错误;中国汽车企业只是技术依赖于外资企业,并没有被外企吞并,故 D

项错误。

13.(2016·嘉兴学考调研)据财政部网站消息,截至 2015 年 4 月 13 日,亚投行意向创始成员

国增至 47 个。虽然遭到美国的反对,但几乎美国所有的主要盟友都已经加入,其中包括澳大

利亚、英国、德国、意大利、菲律宾和韩国。这表明( )

A.美国西欧经济实力下降

B.“布雷顿森林体系”瓦解

C.经济全球化趋势加强

D.“一超多强”政治格局形成

答案 C

解析 世界各国纷纷加入亚投行并不能说明美国西欧经济实力下降,故 A 项错误;“布雷顿

森林体系”的瓦解与亚投行的成立无关,故 B 项错误;世界各国纷纷加入亚投行,说明世界

各国的经济联系越来越紧密,故 C 项正确;题干中并未提到政治格局,故 D 项错误。

加试部分

14.(加试题)(2016·嘉兴学考调研)1969 年在海牙召开的欧共体峰会公报指出,在遵循《罗

马条约》的基础上吸纳其他欧洲国家,无疑将使欧共体的规模扩大到能够适应当前世界经济

和技术的需要的程度。公报中的“其他欧洲国家”指的是( )

A.英国

B.法国

C.德国

D.苏联

答案 A

解析 英国在 1973 年加入欧共体,符合题意,故 A 项正确;法国和德国是六个创始国之一,

故 B、C 项错误;苏联没有加入欧共体,故 D 项错误。

15.(加试题)(2016·镇海学考调研)德国前总理赫尔穆特·施密特认为,目前的欧盟 27 国都

是属于“被打上欧洲文化烙印”的国家,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯三个国家“只能被视为

一个独立的文化圈”,而土耳其则毋庸置疑“不属于欧洲文化圈”。这说明“欧洲的联合”

需要( )

A.冷战思维

B.政体相同

C.货币统一

D.文化认同

答案 D

解析 材料没有区分社会主义与资本主义,并非冷战思维,故 A 项错误;欧盟各国政体并不

相同,材料也并未涉及,故 B 项错误;材料未提货币统一是联合的条件,故 C 项错误;提取

题干中关键信息“欧盟 27 国都是”“被打上欧洲文化烙印”“独立的文化圈”“不属于欧

洲文化圈”可见德国前总理赫尔穆特·施密特着重强调的是欧洲联合需要“文化认同”,故

D 项正确。

推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料

二、非选择题

16.(2016·余姚学考调研)*代以来,随着科技的不断进步,世界经济重心不断发生变化。阅

读材料,回答问题。

材料一 英国在 19 世纪 40 年代完成了工业革命,经济迅速发展和繁荣。伴随着经济的快速

增长,英国的金融业也非常发达,这促进了英国成为最强大的殖民主义国家。英国对外经济

贸易的日益频繁,伦敦成为当时的国际金融中心。——南方网《金融中心漂移说》

材料二 爱迪生一生中共有一千多项发明,白炽灯只是其中之一。……而爱迪生本人也只是

当时美国众多发明家中的一员……1894 年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第

一经济强国。——摘自《大国崛起》第十集《新国新梦(美国·上)》

材料三 二战后世界经济多元化体系形成表

主要内容

具体表现

世界市场体系

包括发达资本主义国家市场,发展中国家市场和社会主义 国家市场

“布雷顿森林体系”

以美元为中心的世界货币金融体系

世界贸易组织

国际自由贸易体系,负责管理世界经济和贸易秩序,制定 国际贸易规则

(1)据材料一并结合所学知识,指出伦敦成为国际金融中心的原因。 (2)据材料二和所学知识,分析美国在 1894 年“成为世界第一经济强国”的原因。 (3)据材料三并结合所学知识,概括二战后世界市场发展的特点。 答案 (1)原因:由于工业革命的完成,拥有强大的经济实力;展开殖民掠夺,拥有广大的殖 民地;初步形成世界市场;国际贸易的发展等。 (2)美国*代资产阶级民主政治日益完善;美国内战(南北战争)维护了国家的统一;第二次工 业革命的推动;重视科技创新和发明等。 (3)特点:市场构成多元化;世界市场体系化、制度化;全球化趋势。 17.(2016·嘉兴学考调研)人类文明因地域、传统、民族的不同而形成不同的类型,在历史的 发展中相互交流、渗透和转化。阅读材料,回答问题。 材料一 J·里夫金在《欧洲梦》一书中认为:“美国梦”代表着最大化的个人自由,最先进 的物质进步和最丰富尤其是最*等的成功机会。美国梦就是以“最大自由去挣最多的钱”。 美国梦曾经在很大程度上是全世界共同的梦,目前仍然是最有影响力的梦,以至很少有人想 到自己的梦或者什么别的其他的梦。……“欧洲梦”则不然,它强调生活质量、可持续性、 安定与和谐。……欧洲梦追求的不是拼命扩大财富而是去提高精神水*,不是追求扩大权力 范围而是去扩大人类互相理解。——北京大学乐黛云《美国梦·欧洲梦·中国梦》 材料二 “美国人的政策有时表现得令人恼火,这些表现,有时会使人想到美国的压力可能
推荐学* K12 资料

推荐学* K12 资料 是建设欧洲的重要因素。”“欧洲是欧洲人的欧洲”“法德合作是欧洲一切组织建设的基 础”“建设欧洲是要以能行动的、具有权力的、能负担责任的因素为基础的。这些因素,就 是国家。只有国家才是有权命令并有权要求服从的实体,除了由各个国家组成的欧洲之外, 没有,也不可能有别的欧洲”。——周荣耀《戴高乐主义论》 (1)指出材料一中“美国梦”与“欧洲梦”共同的思想根源,并比较“美国梦”与“欧洲梦” 的不同。 (2)根据材料二指出戴高乐的“欧洲观”的核心是什么?依据材料简述这一核心的主要内容。 答案 (1)根源:人文主义,启蒙思想。 不同:“美国梦”强调个人自由、个人奋斗、追求财富。“欧洲梦”更加关注可持续发展、 生活质量、精神修养。 (2)核心:欧洲是欧洲人的欧洲。 内容:欧洲联合应以法德和解为基础;主权国家是实现欧洲联合的基础;摆脱美国的控制和 影响。 解析 (1)第一小问,不管是美国还是欧洲都受到了人文精神的影响,因此“美国梦”和“欧 洲梦”共同的思想根源是人文主义,启蒙思想;第二小问,从材料一可以直接概况出两者的 不同,即“美国梦”强调个人自由、个人奋斗、公*竞争。“欧洲梦”更加关注可持续发展、 生活质量和相互依赖。 (2)第一小问,戴高乐“欧洲观”的核心是通过欧洲的联合增强自身的力量,摆脱美国的控制, 概括起来是“欧洲是欧洲人的欧洲”。第二小问,依据材料可以得出:欧洲联合应以法德和 解为基础,主权国家是实现欧洲联合的基础,摆脱美国的控制和影响。
推荐学* K12 资料




友情链接: