当前位置: 首页 > >

2020年春九年级物理下册2018年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题05运动和力含解析

发布时间:

王老师编辑整理
专题 05 运动和力
一、单选题 1.人体中的许多部位都具有杠杆的功能。如图是人用手托住物体时手臂的示意图,当人手托 5kg 的物体 保持*衡时,肱二头肌收缩对桡骨所施加力的大小一定(  )
A. 大于 5kg B. 大于 49N C. 小于 49N D. 等于 49N 【来源】山东省聊城市 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】A、力的单位是 N,质量的单位是 kg,题目是求力的大小,不能用 kg 左单位,故 A 错误;BCD、 由图知,物体的重力为 G=mg=5kg×9.8N/kg=49N;肱二头肌的拉力为动力,物体对手的压力为阻力,支 点在肘,如图所示:
所以动力臂小于阻力臂,根据杠杆*衡条件:F1L1=F2L2,因为 L1<L2,所以 F1>F2,即肱二头肌收缩所承 受的力一定大于 49N.故 B 正确,CD 错误。故选:B。 点睛:首先确定杠杆的支点、动力、阻力及对应的动力臂和阻力臂,根据杠杆的*衡条件 F1L1=F2L2,并
王老师编辑整理

王老师编辑整理
结合力臂的概念进行分析。 2.下列说法中正确的是(  ) A. 二极管是用半导体材料制成的 B. 光盘是用磁性材料制成的 C. 建筑物上的避雷针是用绝缘材料制成的 D. 在橡皮泥上能留下漂亮的指印,说明橡皮泥具有弹性 【来源】山东省聊城市 2018 年中考物理试题 【答案】A 【解析】A、电视机集成电路中使用的二极管是用半导体材料制成的,故 A 正确;B、光盘是利用光来进行 工作的,它在光驱中利用激光头发出的光来读取信息,没有用到磁性材料,故 B 错误;C、现代建筑物上 的避雷针是用导体材料制成的,故 C 错误;D、橡皮泥发生形变后不能恢复原状,不是弹性形变,故 D 错 误。故选:A。 点睛:(1)二极管是半导体材料制成的;(2)磁性材料在我们生活中应用广泛,如:磁带、磁卡、磁 盘、收音机里面的天线磁棒、录音机的磁头等;(3)根据导电性的不同,材料可分为导体,半导体,绝 缘体三大类,容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体,导电性能介于导体与绝缘体之间的叫 半导体;(4)物体发生形变后,不能恢复原状的性质叫塑性。 3.如图为掷出的实心球的运动轨迹,实心球离开手后在空中飞行过程中最高点所受到的力( )
A. 只有重力 B. 重力和空气阻力 C. 重力和手的推力 D. 重力、空气阻力和手的推力 【来源】浙江省杭州市 2018 年中考物理试题 【答案】B
点睛:由于地球周围的一切物体都要受到重力的作用,所以球在飞行过程中,能够确定其一定要受到重力 的作用。是否受到手的推力,要看其与手的位置关系,因为力不能离开物体而存在。另外实心球在空气中 飞行,还受到空气的阻力作用。
王老师编辑整理

4.如图所示,物体沿斜而匀速下滑,其受力分析正确的是( )
A.
B.
C.
D. 【来源】广东省深圳市 2018 年中考物理真题 【答案】D

王老师编辑整理

【点睛】此题考查力的示意图的画法,对物体进行正确的受力分析是解答此类题目的关键。 5.下列物理量估算不合理的是( ) A. 一个中学生的重力约 500N B. 人步行速度约 10m/s C. 人体的正常体温约 37℃ D. 人体*均密度约 1g/cm3 【来源】广东省深圳市 2018 年中考物理真题 【答案】B
王老师编辑整理

王老师编辑整理

【解析】分析:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换

算,最后判断最符合实际的是哪一个。

解答:A、中学生的质量在 50kg 左右,受到的重力大约为

.此选项符合实

际。

B、人正常步行的速度在

左右。此选项不符合实际;

C、正常情况下,人的体温在 37℃左右,变化幅度很小。故 C 符合实际;

D、中学生的质量在 50kg 左右,体积大约为 0.05m3,

故选 B

,此选项符合实际。

【点睛】对物体长度、质量、重力等进行估测,是初中物理的一项基本要求,*时结合所学知识对身边的

如:人高、教室高、步行速度、楼梯阶梯数、物理课本长和宽、教室内空气质量等等,多观察多思考,必

要时做出正确判断。

6.对下列图象中的物理信息描述错误的是( )

A.

物体的重力与质量成正比

B.

该物质可能是水

C.

该物体处于静止状态

王老师编辑整理

王老师编辑整理

D.

黑龙江北部(最低温度-52.3℃)可以使用水银温度计

【来源】广东省深圳市 2018 年中考物理真题

【答案】D

【解析】分析:要看清图像中的横坐标、纵坐标代表的物理量;再根据图像形状反映的物理规律,结合选

项中物理量的含义,可解答此题。

解答:A、重力与质量成正比,而图像形状是正比函数图像,故 A 正确;

B、根据图像,当质量为 10 克时,体积为 10 立方厘米,根据 故 B 正确;

,该物质可能是水,

C、根据图像,路程随着时间的改变而没有变化,说明该物体处于静止状态;故 C 正确;

D、黑龙江省北部地区最低气温可达-52.3℃,而水银的凝固点为-38.3℃,没等到测出当*拢锩娴

水银已经凝固了,无法使用。此选项错误;

故选:D。

【点睛】图像法是反映物理量之间规律和关系的常用方法,还要明确物理量的真正含义。

7.下列著名物理学家中,用其名字命名为力的单位的是

A. 牛顿 B. 阿基米德 C. 欧姆 D. 焦耳

【来源】海南省 2018 年中考物理试题

【答案】A

8.电子驱蚊器利用变频声波直接刺激蚊虫中枢神经,使其非常痛苦,食欲不振,繁殖力下降,无法在此 环境生存,从而达到驱蚊的目的其部分参数见表格,取 g=10N/kg 关于驱蚊器下列说法错误的是( )
王老师编辑整理

王老师编辑整理
A. 驱蚊器的重力为 0.6N B. 驱蚊器发出的声音能被正常人听到 C. 驱蚊器刺激蚊虫中枢神经利用的是超声波 D. 驱蚊器工作 10h 消耗电能为 0.02kW?h 【来源】江苏省连云港市 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】A、驱蚊器的重力,G=mg=0.06kg×10N/kg=0.6N,故 A 正确;B、人的听觉范围 20~20000Hz; 22kHz~55kHz 超出了人的听觉范围,故驱蚊器发出的声音不能被正常人听到,故 B 错误;C、22kHz~ 55kHz 超出了人的听觉范围,故驱蚊器刺激蚊虫中枢神经利用的是超声波,故 C 正确;D、蚊器工作 10h 消 耗电能为 W=Pt=0.002kW×10h=0.2kW?h,故 D 正确。故选:B。 点睛:(1)根据重力计算公式 G=mg 求出重力;(2)人的听觉范围 20~20000Hz;(3)振动低于 20Hz 的为次声波,高于 20000Hz 的为超声波,(4)根据公式 W=Pt,求出 10h 消耗的电能。 9.下列有关人体物理量估测正确的是() A. 成人的体重约 50N B. 中学生步行的速度约 10m/s C. 人体安全电压 220V D. 中学生正常上楼的功率约 120W 【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题 【答案】D
点睛:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后
王老师编辑整理

王老师编辑整理
判断最符合实际的是哪一个。 10.小明对一些数据的估测,最接*实际的是( ) A. 一个鸡蛋的质量约为 100g B. 九年级物理课本的重力约为 20N C. 一般教学楼每层楼高约为 3.3m D. 手机充电器的输出电压约为 220V 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】C 【解析】分析:首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行 相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 解答:A、一斤(500g)鸡蛋可称 8--10 个,那么一个鸡蛋的质量约为 50g;故 A 错误; B、九年级物理课本的质量约 200g,故其重力约为 2N;故 B 错误; C、教学楼每层楼高约为 3.3m,符合实际;故 C 正确; D、手机充电器的输出电压约为 8V 或 12V;故 D 错误; 故选:C。 【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的 选项即可。 11.测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。下列实验过程中没有用到这一科学原理的是 () A. 用天*测出某物体的质量 B. 用弹簧秤测出测出某物体的重力 C. 用光学显微镜观察小鱼尾鳍内的*流动 D. 用 PH 试纸测出某溶液的 PH 【来源】2018 年浙江省杭州市中考物理试题 【答案】C
王老师编辑整理

王老师编辑整理

【点睛】解决本题的关键是了解测量的意义,这要求我们多注意基础知识的掌握。 12.如图为吸盘式挂杆,将吸盘压在瓷砖上排尽其中的空气,挂杆就能被固定在瓷砖上,挂有*底锅的挂 钩沿光滑水*横杆从 P 点开始向吸盘 B 移动,若吸盘与横杆的重力、吸盘大小均忽略不计,设挂钩与吸盘 A 的距离为 L,则吸盘 B 受到的摩擦力 F 的大小与 L 的关系图象为 (  )

A.

B.

C.

D.

【来源】浙江省温州市 2018 年中考物理试题 【答案】D

【解析】解:以吸盘 A 为支点,设 AP 的距离为 L,根据杠杆的*衡条件可得,G×L=F×AB,F= ,因 为 AB、G 不变,L 不为零且 L 越大拉力 F 越大,故吸盘 B 受到的摩擦力 F 的大小与 L 的关系图象为 D。故 选:D。 点睛:根据杠杆的*衡条件和*衡力分析进行解答。 13.如图,粗糙程度相同的水*地面上,重 30 牛的物块在 AB 段受 F=10 牛的水*拉力作用,向右做匀速 直线运动,到 B 点时撤去水*拉力,物块仍继续运动,到 C 处静止。下列说法正确的是( )

A. 在 AB 段物块受到水*向右的摩擦力,大小为 10 牛
王老师编辑整理

王老师编辑整理
B. 在 AB 段物块受到水*向左的摩擦力,大小为 20 牛 C. 在 BC 段物块受到水*向左的摩擦力,大小为 10 牛 D. 在 C 点物块受到水*向右的摩擦力,大小为 30 牛 【来源】浙江省杭州市 2018 年中考物理试题 【答案】C 【解析】在 AB 段物块向右做匀速直线运动,受力*衡,摩擦力等于拉力,方向向左,在 BC 段,由于压力 和接触面的粗糙程度相同,故摩擦力不变,仍为 10N, 到 C 处静止,在 C 点物块不受摩擦力,故选 C. 点睛:1.物体做匀速直线运动时,受力*衡,摩擦力与拉力大小相等,方向相反 ;2.滑动摩擦力的大小与 压力和接触面的粗糙程度有关;3.在水*面上静止的物体不受摩擦力。据此解答。 14.大游轮向东匀速直线行驶,小金面朝游轮前进方向,在游轮上的 A 位置竖直向上起跳,落下时的位置 在(不计空气阻力)( ) A. A 位置的东侧 B. A 位置的西侧 C. A 位置 D. 以上三种情况都有可能 【来源】浙江省杭州市 2018 年中考物理试题 【答案】C 【解析】游轮匀速直线运动时,人游轮上竖直向上跳起时,由于惯性仍然保持与游轮相同的运动速度和运 动方向,所以会落回原处。故选 C。 点睛:物体保持原来运动状态不变的性质叫做惯性,惯性是物体固有的属性,一切物体在任何情况下都有 惯性,据此解答。 15.第 24 届冬奥会将于 2022 年在北京—张家口举办。如图所示,当运动员穿着滑雪板在水*雪地上进行 滑行训练时,下列说法中正确的是( )
A. 以滑雪板为参照物,运动员是运动的 B. 穿滑雪板是为了减小对雪地的压力 C. 雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是相互作用力 D. 滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力是一对*衡力 【来源】河南省 2018 年中考物理试题
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【答案】C 【解析】分析:(1)通过判断运动员相对滑雪板的位置关系是否发生变化判断运动员的运动还是静止。 (2)减小压强的方法:在受力面积一定时,减小压力来减小压强;在压力一定时,增大受力面积来减小 压强。 (3)掌握二力*衡的条件以及*衡力与相互作用力的区别; 解答:A、以滑雪板为参照物,运动员的位置没有发生变化,所以运动员是静止的。故 A 错误; B、滑雪板一般都做成较大的面积,是在压力一定时,增大受力面积来减小对雪地的压强,防止陷下去。 故 B 错误; C. 雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是相互作用力,二者等值、反向、共线、不同体不是*衡 力,是一对相互作用力,故 C 正确; D. 滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力大小不相等,不满足二力*衡的条件,不是一对*衡力,故 D 错误; 故选 C 【点睛】本题考查了*衡力的辨别和减小压强的方法、运动和静止的相对性等,是一道综合性较强的题 目,关键是掌握这些基础知识。 16.2018 年 5 月 21 日凌晨,我国成功利用长征四号丙运载火箭将“鹊桥”号中继卫星发射升空,迈出了 人类航天器月背登陆第一步!下列有关说法正确的是(  ) A. 火箭点火升空过程中,内能转化为机械能 B. 火箭点火升空过程中,火箭的惯性消失 C. 火箭加速上升过程中,重力势能转化为动能 D. 火箭加速上升过程中,只受到重力和空气阻力 【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】A 【解析】分析:(1)火箭是热机的一种,工作时,燃料的化学能转化为燃气的内能,高温高压的燃气推 动火箭升空,燃气的内能转化成火箭的机械能; (2)惯性是指物体保持原来运动状态不变的性质,任何物体都具有惯性,惯性是物体本身的一种性质; (3)动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,当动能转化成重力势能时,动能减小,重力 势能增加; (4)火箭加速运动时,不受*衡力,受到重力,摩擦力还有推力作用。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【点睛】本题通过卫星发射,考查了力与运动的关系、运动和静止的相对性以及热机工作时的能量转化, 涉及的知识点较多,需要认真分析,认真解答。 17.(2018?宁波)如图所示,F1=4N,F2=3N,此时物体 A 相对于地面静止,物体 B 以 0.1m/s 的速度在物体 A 表面向左做匀速直线运动(不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦)。下列说法错 误的是(  ) A. F2 的功率为 0.6W B. 弹簧测力计读数为 9N C. 物体 A 和地面之间有摩擦力 D. 如果增大 F2,物体 A 可能向左运动 【来源】浙江省宁波市 2018 年中考物理试题 【答案】D
王老师编辑整理

王老师编辑整理
点睛:重点是*衡状态的判断,要牢记匀速运动时物体一定*衡,本题中物体 A 受到 B 的摩擦力,地面的 摩擦力和拉力 F2,此三个力*衡。 18.冰壶是冬奥会比赛项目之一。如图所示,冰壶比赛正在进行。在冰壶运动的过程中,下列分析正确的 是( )
A. 冰壶对冰面的压力与受到的重力是一对*衡力 B. 冰壶离开手后继续向前滑行,是由于冰壶具有惯性 C. 冰壶减速滑行的过程中,动能大小不变 D. 冰壶滑行过程中,受到滑动摩擦力的方向与滑行方向相同 【来源】山西省 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】分析:本题主要从二力*衡的条件、惯性、动能和摩擦力的有关知识来判断; 解答:A、运动中的冰壶,在竖直方向上受到的重力与支持力是一对*衡力,压力与重力的方向相同,不 是*衡力,故 A 错误; B、冰壶离开手后,由于惯性会继续保持原来的运动状态,继续向前运动,惯性是一切物体的固有属性, 故 B 正确; C、冰壶减速滑行过程中,速度减小,动能变小,故 C 错误; D、冰壶滑行过程中,受到滑动摩擦力的方向与滑行方向相反,故 D 错误。 故选:B。 【点睛】本题考查的知识点比较多,难点是滑动摩擦力方向的辨别。 19.阅兵仪式中,检阅车在水*地面上匀速行驶.下列说法正确的是( ) A. 车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力 B. 车对地面的压力与地面对车的支持力是一对*衡力 C. 以行驶的检阅车为参照物,路边站立的土兵是运动的 D. 检阅车匀速行驶牵引力大于车受到的阻力 【来源】广东省深圳市 2018 年中考物理真题 【答案】C
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【解析】分析:(1)二力*衡的条件:作用在同一物体上、大小相等、方向相反、作用在同一直线上; (2)物体间力的作用是相互的,物体间相互作用的力是作用力与反作用力; (3)物体相对于参照物位置发生变化,是运动的,反之是静止的。 解答:A. 车和人的总重力与地面对车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体 上,它们是一对*衡力,故 A 错误; B. 车对地面的压力与地面对车的支持力是一对作用力与反作用力,故 B 错误; C. 以行驶的检阅车为参照物,路边站立的土兵位置不断改变是运动的,故 C 正确; D. 检阅车匀速行驶,牵引力等于车受到的阻力,故 D 错误; 故选 C 【点睛】本题是一道综合题,涉及的知识点较多,但难度不大,掌握基础知识即可正确解题;难点是一对 *衡力与一对作用力与反作用力间的区别。 20.在 2018 年泸州市中考体育考试中,小彤同学进行了实心球测试,对球运动的几个阶段,下列说法正 确的是(  ) A. 小彤捡起实心球,并缓慢举高的过程中,小彤对球做功,球的重力势能增加 B. 小彤将球用力投出后,球在空中运动过程中小彤对球做功,球的机械能增加 C. 小彤将球用力投出后,球在空中最高点时所受的合力为零 D. 球落地后在水*地面滚动一段距离停止,球在地面滚动阶段,球的机械能不变 【来源】四川省泸州市 2018 年中考物理试题 【答案】A 【解析】A、小彤捡起实心球,并缓慢举高的过程中,球在力的方向上通过了距离,小彤对球做功,球的 高度增大,则球的重力势能增加,故 A 正确;B、小彤将球用力投出后,球在空中运动过程中小彤没有对 球施加力,对球没有做功,球在运动时克服摩擦做功,机械能减小,故 B 错误;C、小彤将球用力投出 后,球在空中最高点时受到重力和空气阻力的作用,这两个力不是*衡力,故所受的合力不为零,故 C 错 误;D、球落地后在水*地面滚动一段距离停止,是因为球受到了阻力,克服摩擦阻力做功,机械能转化 为内能,球的机械能减少,故 D 错误。故选:A。 点睛:(1)(2)一个力作用在物体上,并且物体在力的方向上通过一段距离,就说力对物体做了功;重 力势能与高度有关;(3)合力为 0 时,物体将保持静止或匀速直线运动状态;(4)克服摩擦做功,机械 能减少。 21.冰壶是冬奥会比赛项目之一。如图所示,冰壶比赛正在进行。在冰壶运动的过程中,下列分析正确的
王老师编辑整理

是( )

王老师编辑整理

A. 冰壶对冰面的压力与受到的重力是一对*衡力 B. 冰壶离开手后继续向前滑行,是由于冰壶具有惯性 C. 冰壶减速滑行的过程中,动能大小不变 D. 冰壶滑行过程中,受到滑动摩擦力的方向与滑行方向相同 【来源】山西省 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】分析:(1)*衡力大小相等、方向相反、在同一直线上、在两个物体上; (2)惯性是物体本身的一种性质,只与质量有关; (3)动能大小与速度和质量有关; (4)滑动摩擦力方向与物体相对运动的方向相反。

【点睛】本题考查惯性、*衡力、影响摩擦力的因素,难点是滑动摩擦力方向的辨别。 22.《村居》诗中“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,描绘儿童放飞风筝的画面如图所示。以下说法正 确的是( )
A. 放风筝的儿童在奔跑中惯性会消失 B. 越飞越高的风筝相对于地面是静止的
王老师编辑整理

王老师编辑整理
C. 儿童鞋底有凹凸的花纹是为了减小摩擦 D. 线对风筝的拉力和风筝对线的拉力是一对相互作用力 【来源】重庆市 2018 年中考物理试题 A 卷 【答案】D 【解析】任何物体在任何情况下都有惯性,故 A 错误;越飞越高的风筝相对于地面的位置在不断发生着变 化所以是运动的,故 B 错误;C. 儿童鞋底有凹凸的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故 C 错误;D. 线对风筝的拉力和风筝对线的拉力它们大小相等方向相反,作用在同一物体上,同一直线上所以 是一对相互作用力,故 D 正确。 23.冰壶是冬奥会比赛项目之一。如图所示,冰壶比赛正在进行。在冰壶运动的过程中,下列分析正确的 是( )
A. 冰壶对冰面的压力与受到的重力是一对*衡力 B. 冰壶离开手后继续向前滑行,是由于冰壶具有惯性 C. 冰壶减速滑行的过程中,动能大小不变 D. 冰壶滑行过程中,受到滑动摩擦力的方向与滑行方向相同 【来源】山西省 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】分析:(1)*衡力大小相等、方向相反、在同一直线上、在两个物体上; (2)惯性是物体本身的一种性质,只与质量有关; (3)动能大小与速度和质量有关; (4)滑动摩擦力方向与物体相对运动的方向相反。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【点睛】本题考查惯性、*衡力、影响摩擦力的因素,难度不大,是一道基础题目。 24.如图所示,竖直固定的测力计下端挂一个滑轮组,已知每个滑轮重均为 50N,滑轮组下端挂有物体 B,滑轮组绳的末端通过定滑轮沿水*方向与物体 A 相连,物体 A 在绳的水*拉力作用下向右做匀速直线 运动,此时测力计的示数为 550N;在物体 B 下加挂重为 90N 的物体 C 后,用水*向左的力 F 拉动物体 A 可 使其沿水*桌面向左做匀速直线运动,此时物体 B 上升的速度大小为 5cm/s. 若不计绳重及滑轮的摩擦,g 取 10N/kg,则下列说法中正确的是
A. 物体 A 所受滑动摩擦力大小为 275N   B. F 的大小为 530N C. F 做功的功率为 42w          D. B 的重力为 500N 【来源】湖北省荆州市 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】设物体 A 所受摩擦力大小为 f,则有 2f 50N=550N,所以 f=250N,A 错误;对于物体 B,有 3f =GB G 滑,即 250N×3=GB 50N,所以 GB=700N,D 错误;加挂物体 C 后,有 3(F—f)=GB GC G 滑,即 3(F 250N)=700N 90N 50N,解得 F=530N,B 正确;物体 B 上升的速度为 5cm/s,则拉力 F 端 移动的速度 v=3×5cm/s=0.15m/s,F 的功率 P=Fv=530N×0.15m/s=79.5W,C 错误。故选 B。 点睛:先对弹簧进行受力分析可知,弹簧测力计的示数等于受到竖直向下的力的合力,即两条绳子向下的 拉力和一个定滑轮的重力;然后对与 B 相连的滑轮进行受力分析,即该滑轮受到竖直向下自身的重力和 B 的拉力的作用,受到竖直向上三条绳子的拉力,从而求出 B 的重力;然后根据物体 A 在绳的水*拉力作用 下向左做匀速直线运动,根据二力*衡的条件求出摩擦力的大小;然后根据二力*衡条件和功率公式即可 求出水*向右的拉力和功率的大小。 25.如图所示,用细线拉着木块在水*面上做匀速直线运动,下列说法正确的是
A. 木块受到的摩擦力和细线对木块的拉力是一对*衡力 B. 木块对细线的拉力和细线对木块的拉力是一对*衡力
王老师编辑整理

王老师编辑整理
C. 木块对水*面的压力和水*面对木块的支持力是一对相互作用力 D. 木块对细线的拉力和手对细线的拉力是一对相互作用力 【来源】湖北省荆州市 2018 年中考物理试题 【答案】C 【解析】木块受到的摩擦力和细线对木块的拉力的方向不在同一条直线上,所以二者不是一对*衡力,A 错误;木块对细绳的拉力和细绳对木块的拉力是一对相互作用力,所以 B、D 均错误;木块对水*面的压 力和水*面对木块的支持力是一对相互作用力,C 正确。故选 C。 点睛:本题考查*衡力和相互作用力的辨析。一对*衡力等大、反向、作用在同一直线上、作用在同一物 体上;作用力和反作用力,它们大小相等,方向相反,作用在一条直线上,作用在不同物体上.据此分析 答题。 26.2017 年 10 月 28 日,荆州国际马拉松赛激情开跑. 这是荆州有史以来规模最大、影响最广的一次国际 体育赛事,向世界展示了一个生态、人文、健康、创新、开放的荆州. 以下说法正确的是 A. 某选手冲线后没有立即停下来,是因为受到惯性力的作用 B. 运动员鞋底面刻有凹凸不*的花纹,主要是为了增大压力 C. 奔跑中的运动员看到路旁的树向后退去,是以大地为参照物 D. 某选手跑前 1km 用时 5min,最后 100m 用时 20s,该选手跑最后 100m *均速度大 【来源】湖北省荆州市 2018 年中考物理试题 【答案】D
点睛:本题综合考查力与运动,1. 惯性不是力;2. 鞋底面刻有凹凸不*的花纹,是为了增大摩擦力;3. 看到路旁的树向后退去是以自己为参照物;4.根据 v= 计算速度,比较大小。 27.下图中各实验结论中,不能解释对应的生活应用或工作原理的是( )
王老师编辑整理

王老师编辑整理

A.

B.

C.

D.

【来源】山东省济宁市 2018 年高中段学校招生考试(中考)物理试题

【答案】A

【解析】A、向下压活塞时,机械能转化为内能,硝化棉温度升高,达到着火点燃烧,与汽油机的压缩冲

程相同,故 A 错误;

B、如图凸透镜成像时,物距大于二倍焦距,成倒立缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的,故 B 正

确;

C、如图实验保持静止时,二力*衡,人像大战僵持时,也为*衡状态,二力相等,故 C 正确;

D、如图研究电阻与长度的关系,导体的材料、粗细相同时,导体越长电阻越大,滑动变阻器就是利用改

变接入电路的电阻线的长度而工作的,故 D 正确;

故选 A。

点睛:四冲程内燃机的一个工作循环中,做功和压缩冲程有能的转化,且两次能的转化过程相反,考题中

常出现要牢记。

28.下列关于运动和力的说法正确的是( )

A. 气体和液体、固体一样也有惯性

B. 如果运动的物体不受外力作用,它将慢慢停下来

C. 风吹树叶沙沙响,说明不接触的物体之间也有力的作用

D. 竖直上抛的物体运动到最高点时速度为 0,此刻物体处于静止状态

【来源】江苏省连云港市 2018 年中考物理试题

【答案】A

【解析】A、一切物体都有惯性,气体和液体、固体一样也有惯性,故 A 正确;B、如果运动的物体不受外

力作用,它将以原来的速度一直运动下去,不会停下来,故 B 错误;C、风吹树叶沙沙响,是树叶在振

动,说明声音是由物体的振动产生的,不能说明不接触的物体之间也有力的作用,故 C 错误;D、竖直上

王老师编辑整理

王老师编辑整理
抛的物体运动到最高点时速度为 0,只受重力,合外力不为零,不是*衡状态,此刻不可能物体处于静止 状态,故 D 错误。故选:A。 点睛:(1)惯性是物体本身的一种性质,惯性的大小只与物体的质量有关,任何物体在任何情况下都有 惯性。(2)一切物体不受力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态;(3)声音是由物体的振动产生 的;(4)物体静止或做匀速直线运动,物体处于*衡状态,物体不受力或受*衡力作用。 29.如图所示,A 物体在斜面上处于静止状态,关于 A 所受的摩擦力说法正确的是()
A. 物体 A 受到的摩擦力方向一定沿斜面向上 B. 物体 A 受到的摩擦力方向一定沿斜面向下 C. 物体 A 受到的摩擦力方向不是沿斜面向上,就是沿斜面向下 D. 物体 A 受到的摩擦力可以为零 【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题 【答案】D 【解析】(1)若 A 物体相对斜面有向下的运动趋势,静摩擦力沿斜面向上;(2)当拉力等于向下的摩擦 力时,物体受到的摩擦力为零;(3)当拉力大于向下的摩擦力时,物体开始沿斜面向上运动时,摩擦力 方向与物体相对运动方向相反,滑动摩擦力方向沿斜面向下;综上分析,可知 ABC 错误,D 正确;故选: D。 点睛:由于开始时,物体处于静止状态时,物体在重力的作用小则产生斜向下的力的作用,有下滑的趋 势,摩擦力方向与物体的运动趋势方向相反;若拉力大,物体开始向斜上方开始运动时,摩擦力的方向与 物体的运动方向相反,据此解答。 30.小华同学在科技馆观摩自行车走钢丝表演后回家做了一个模型,如图所示,下列说法正确的是()
A. 自行车的重力与钢丝对自行车的支持力是一对*衡力 B. 自行车和所挂物体总重力与钢丝对自行车的支持力是一对*衡力 C. 自行车对钢丝的压力与钢丝对自行车的支持力是一对*衡力 D. 自行车对绳的拉力与钩码的重力是一对*衡力
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】A、钢丝对自行车的支持力等于自行车和所挂物体的重力的和,不等于自行车的重力,不是一对 *衡力,故 A 错误;B、自行车和所挂物体总重力与钢丝对自行车的支持力满足二力*衡的四个条件,是 一对*衡力,故 B 正确;C、自行车对钢丝的压力与钢丝对自行车的支持力没有作用在同一个物体上,不 是一对*衡力,故 C 错误;D、自行车对绳的拉力与钩码的重力没有作用在同一个物体上,不是一对*衡 力,故 D 错误。故选:B。 点睛:*衡力指作用在同一个物体上的两个力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上,由此分析解 答。 31.下列人或物体运动到最高点,若外力全部撤销,能保持做匀速直线运动的是()

A.

水中的乒乓球由静止释放上升到到最高点

B.

滚摆竖直上升到最高点

C.

斜抛出去的皮球落地后又弹到最高点

D.

荡秋千的人达到最高点

【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题

【答案】C

王老师编辑整理

王老师编辑整理
点睛:根据牛顿第一定律,当物体不受任何外力时,将保持静止状态或匀速直线运动状态。 32.如图所示,水*桌面上的甲、乙两物体分别在水*拉力作用下处于静止状态,G 甲>G 乙。甲受到的摩擦 力( )
A. 大于 5N B. 等于 5N C. 大于乙受到的摩擦力 D. 等于乙受到的摩擦力 【来源】广东省广州市 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】甲物体受到 5N 的拉力保持静止不动,此时物体处于*衡状态,拉力等于摩擦力等于 5N;同理乙物 体受到的摩擦力是 10N,故 ACD 错误 B 正确。 33.2018 年 5 月 21 日凌晨,我国成功利用长征四号丙运载火箭将“鹊桥”号中继卫星发射升空,迈出了 人类航天器月背登陆第一步!下列有关说法正确的是(  ) A. 火箭点火升空过程中,内能转化为机械能 B. 火箭点火升空过程中,火箭的惯性消失 C. 火箭加速上升过程中,重力势能转化为动能 D. 火箭加速上升过程中,只受到重力和空气阻力 【来源】2017-2018 学年八年级下册物理期末总复*:第十一章 功和机械能 【答案】A 【解析】分析:(1)火箭是热机的一种,工作时,燃料的化学能转化为燃气的内能,高温高压的燃气推 动火箭升空,燃气的内能转化成火箭的机械能; (2)惯性是指物体保持原来运动状态不变的性质,任何物体都具有惯性,惯性是物体本身的一种性质; (3)动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,当动能转化成重力势能时,动能减小,重力
王老师编辑整理

王老师编辑整理
势能增加; (4)火箭加速运动时,不受*衡力,受到重力,摩擦力还有推力作用。 解答:A、火箭点火发射时,产生的燃气内能转化为火箭升空的机械能,故 A 正确; B、火箭点火升空过程中,仍然具有惯性,因为惯性是物体本身的一种性质,故 B 错误; C、火箭加速上升的过程,质量不变,速度增加,故动能增加,同时高度增加,重力势能增大,故不是重 力势能和动能的转化,故 C 错误; D、火箭加速上升,受力不*衡,火箭受的向上的推力大于向下的重力,合力向上,火箭加速上升,故 D 错误。 故选:A。 【点睛】本题通过卫星发射,考查了力与运动的关系、运动和静止的相对性以及热机工作时的能量转化, 涉及的知识点较多,需要认真分析,认真解答。 34.如图所示,放在水*桌面上的物块用细线通过定滑轮与沙桶相连,当沙桶与沙的总质量为 m 时,物块 恰好做匀速直线运动(忽略细线与滑轮之间的摩擦)。以下说法正确的是( )
A. 物块受到的滑动摩擦力大小为 mg B. 物块的重力与它对桌面的压力是一对*衡力 C. 物块受到的滑动摩擦力与支持力是一对*衡力 D. 继续向沙桶中加入沙子,物块受到的滑动摩擦力增大 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】A 【解析】分析:二力*衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等,方向相反,并且在一条 直线上;影响滑动摩擦力大小的因素是压力大小和接触面的粗糙程度。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【点睛】此题考查*衡力的辨别、摩擦力的大小。滑动摩擦力大小只跟压力大小和接触面粗糙程度有关, 跟运动方向、运动速度、受力面积等都没有关系,这是解决本题的关键。 二、多选题 35.如图所示,物体 A、B 叠放在水*地面上,对 A 施加水*向右的拉力 F,A、B 一起向右做匀速直线运 动,下列说法正确的是( )
A. A 受的摩擦力为 0 B. A 受的摩擦力向左,大小为 F C. A 对 B 的摩擦力向左,大小为 F D. 地面对 B 的摩擦力向左,大小为 F 【来源】山东省潍坊市 2018 年中考物理试题 【答案】BD
36.(双选)如图所示,水*木板上有甲、乙两个木块,甲的质量大于乙的质量。两木块下表面的粗糙程 度相同。甲、乙分别在水*拉力 F1 和 F2 的作用下,以相同速度匀速直线运动了相同时间,下列说法中正 确的是( )
王老师编辑整理

王老师编辑整理

A. F1 大于 F2 B. F1 比 F2 做功多 C. F2 比 F1 的功率大 【来源】河南省 2018 年中考物理试题

D. 甲的重力做功较多

【答案】AB

【解析】分析:处于水*面上的物体对水*面的压力等于重力;滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面

的粗糙程度有关;物体匀速运动时所受的拉力与摩擦力是一对*衡力;根据

判断做功的多少;根据

判定功率的大小。

解答:由题意可知,,甲的质量大于乙的质量,根据

可知,

,则两物块对地面的压力 F2<F

1;两木块下表面的粗糙程度相同,放在相同地面上,所以,两木块受到的摩擦力 f2<f1;两木块匀速前

进,所受摩擦力和拉力是*衡力,所以,两木块受到的拉力

故 A 正确;两物块以相同速度匀速

直线运动了相同时间,所以匀速前进了相同的距离,根据

可知,F1 比 F2 做功多,故 B 正确;在相同

时间匀速前进了相同的距离,表明两木块运动的速度相同;根据

可知,甲拉力的功率大于乙拉力的

功率。故 C 错误;两木块都是水*前进的,重力都没有做功,故 D 错误。

故选:AB。

【点睛】此题考查功率的大小比较,涉及到重力公式的应用、压力和重力的关系、二力*衡的应用、功率

的计算公式的应用,是一道综合性很强的题目,但难度不大,掌握基础知识即可正确解题。本题的关键是

判断 F1 和 F2 的大小关系。 37.中央电视台报道:2018 年 6 月 2 日 12 时 13 分,在酒泉卫星发射中心用长征 2 号丁运载火箭将“高分

六号卫星”发射升空。在卫星发射前将重为 G1 的火箭置于自重为 G2 的拖车上,此时拖车轮胎与路面的总 接触面积为 S,使拖车沿粗糙程度相同的水*地面做直线运动,将火箭运送到发射场。下列说法正确的是

(  )

A. 运送该火箭的过程中,拖车对地面的压强 P= B. 若拖车在水*地面做加速运动,受到的摩擦力变大 C. 拖车在运送该火箭的过程中,所受的摩擦力大小不变 D. “高分六号卫星”定轨后,绕地球匀速转动时处于*衡状态 【来源】四川省泸州市 2018 年中考物理试题

王老师编辑整理

【答案】AC

王老师编辑整理

点睛:(1)根据压强公式 p= = 分析压强的大小;(2)滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙 程度有关,与运动速度无关;(3)*衡状态包括匀速直线运动状态和静止状态,运动方向和速度快慢的 变化,均属于运动状态的变化。 三、作图题 38.一木块沿水*面向左滑行并冲上斜面。请在图甲中画出以下力的示意图:
(1)木块水*向左滑行时所受的摩擦力; (2)木块对斜面的压力。 【来源】山东省潍坊市 2018 年中考物理试题
【答案】 【解析】(1)互相接触的两个物体发生相对运动时,在接触面会产生阻碍物体相对运动的摩擦力,由于木 块水*向左滑行,所以受到的摩擦力方向是水*向右,如图 (2)木块对斜面的压力作用点画在木块与斜面的接触面上,方向与斜面垂直向下,如图所示:
39.踢出去的足球在操场上慢慢滚动后停下来,在图中请画由在操场上向左滚动的足球受力的示意图 ____。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【来源】山东省聊城市 2018 年中考物理试题 【答案】见解析 【解析】因为足球在操场上慢慢滚动后停下来,所以足球受到与运动方向相反的摩擦力;同时足球受竖直 向下的重力,过球心作竖直向下的重力 G 和水*向右的摩擦力 f。此外,足球还受到地面对它竖直向上的 支持力 F,作用点可以画在足球的球心上,如图所示:
点睛:先对物体进行受力分析,然后确定物体的重心,再用示意图表示物体所受力的作用点和方向。 40.如图所示,一物块沿固定的光滑斜面下滑。请画出物块的受力示意图。
【来源】河南省 2018 年中考物理试题 【答案】
王老师编辑整理

王老师编辑整理
答案:如上图所示。 【点睛】下滑力是同学经常出错的地方,一定要注意物体不受下滑力这么个力,下滑力实际上是重力的分 力。还有受力分析时,该物体只能受力,不能施力。 41.如图,水杯静止在水*桌面上,O 是水杯的重心,在图中画出水杯受力示意图。
【来源】福建省 2018 年中考物理试题
【答案】 【解析】水杯静止在水*桌面上,受到重力 G 和支持力 F 的作用,重力的方向是竖直向下的,支持力的方 向是竖直向上的。两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对*衡力。两个力的作用点都画 在重心 O 处,注意表示两个力的线段长度要相等,如图所示:
42.如图所示,一小球静止在水*面上,请你画出物体所受的重力的示意图。
【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题
【答案】 【解析】重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,重力的方向竖直向下,作用点在物体的重心,如图的 球体重心在球心,所以过球心竖直向下画出重力 G,如图:
王老师编辑整理

王老师编辑整理
点睛:重点是重力的示意图,关键是明白重力的方向始终竖直向下,且与物体的运动状态是无关的。 43.在如图中的 A 点画出箱子在水*向左滑行过程中受到的摩擦力示意图。
【来源】重庆市 2018 年中考物理试题 A 卷 【答案】见解析所示 【解析】解:根据摩擦力的概念可知摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,作用在物体和接触面之间 作图如下:
点睛:根据物体的运动情况,判断物体所受摩擦力的方向,然后按照力的示意图的画法画出即可. 44.如图,水杯静止在水*桌面上,O 是水杯的重心,在图中画出水杯受力示意图。
【来源】福建省 2018 年中考物理试题(B 卷)
【答案】
王老师编辑整理

王老师编辑整理
45.按题目要求完成如图:如图,A、B 两球带异种电荷,画出 A 受到重力和吸引力的示意图。
【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题
【答案】 【解析】重力的方向竖直向下,过 A 球的重心竖直向下画一带箭头的线段,并标上符号 G;即为 A 受到重 力的示意图;由于异种电荷互相吸引,则 A 球受到 B 球水*向右的吸引力,作用点也在 A 球的重心,如图 所示:
点睛:(1)找出重心,在重力的方向(竖直向下),画一带箭头的线段,表示物体所受的重力,这就是重 力示意图;(2)A、B 两球带异种电荷,异种电荷互相吸引,由此可知,A 受到吸引力的方向向右。 46.如图所示,一小球静止在水*面上,请你画出物体所受的重力的示意图。 【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【答案】 【解析】重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,重力的方向竖直向下,作用点在物体的重心,如图的 球体重心在球心,所以过球心竖直向下画出重力 G,如图:
点睛:重点是重力的示意图,关键是明白重力的方向始终竖直向下,且与物体的运动状态是无关的。 47.如图所示,物体沿斜面匀速下滑,请画出物体所受重力 G、支持力 F 及滑动摩擦力 f 的示意图(O 为 物体的重心)。
【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题
【答案】 【解析】分析:对物体进行受力分析可知,物体受到竖直向下的重力、垂直于接触面的支持力、沿斜面向 上的摩擦力,重心都在物体的重心。 解答:物体受到的重力 G 竖直向下、支持力 F 垂直于斜面向上,滑动摩擦力 f *行于斜面向上,从重心开 始沿力的方向作各力的示意图,如图所示:
【点睛】作力的示意图,要用一条带箭头的线段表示力,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向, 起点或终点表示力的作用点。 48.请你在下图中画出静止在水中的小球所受力的示意图。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【来源】湖南省邵阳市 2018 年中考物理真题
【答案】 【解析】分析:先对小球进行受力分析,然后根据规则物体的重心在物体的几何中心确定力的作用点,再 过作用点表示出力的方向。 解答:静止在水面上的小球受到重力和浮力作用,所受重力和浮力大小相等,是一对*衡力,重力和浮力 的作用点是小球的球心,然后过球心作竖直向下的重力和竖直向上的浮力,作图时要注意两条线段长度要 相等。如图所示:
【点睛】本题考查规则物体重心的确定以及力的示意图的正确画法,牢记重力的方向总是竖直向下的,浮 力的方向总是竖直向上。 四、填空题 49.如图是小明制作的简易“蒸汽船”模型。将盛有一定量水的铜制容器安装在“船体”上,用蜡烛对铜 制容器底部加热,一段时间后铜管会向右喷蒸汽,“蒸汽船”就向左行驶。 (1)蜡烛对铜制容器底部加热导致容器内水温升高,这是通过_____的方式改变水的内能。 (2)当管向右喷落汽时“船体”获得喷出的蒸汽对其向左的推力,这说明了_____。
【来源】浙江省温州市 2018 年中考物理试题 【答案】 热传递 物体间力的作用是相互的
王老师编辑整理

王老师编辑整理
点睛:改变内能的方法有做功和热传递;物体间力的作用是相互的。 50.小明的爸爸新买了一辆燃油小汽车,小明估测了一下小汽车的宽度约为 200______(填长度单位);刚 打开车门,他就闻到一股气味,爸爸告诉他这其实是物理学中的_______现象;汽车对地面的压力是由于 ______(选填“轮胎”、“地面”)发生形变而产生的;汽车依靠发动机工作时的______冲程获得动力. 【来源】湖北省荆州市 2018 年中考物理试题 【答案】 cm 扩散 轮胎 做功 【解析】小汽车的宽度在 2m 左右,也就是 200cm;汽车中的气味是因为汽车中物质的扩散而来;轮胎变形 对地面产生了压力;汽油机工作时,做功冲程对外做功提供动力。 点睛:本题综合考查长度估测、分子动理论、弹力、热机。物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力,汽 油机工作时,只有做功冲程对外做功。 51.如图所示,跳水运动员为获得充足的空间滞留时间,都会在跳水前先用力下压跳板,以便利用跳板的 ______让自己上升的更高。不计空气阻力,运动员从离开跳板到入水的过程中,_______时(填“离开跳 板”、“最高点”或“入水”)时动能最大。
【来源】山东省济宁市 2018 年高中段学校招生考试(中考)物理试题 【答案】 弹力 如水
点睛:考查了机械守恒及机械能转化的过程,重点是理解在没有摩擦的情况下,机械能的总量不变,即机 械能守恒,所以最低点时,速度最快,动能最大。 52.如图甲,小磁针在力的作用下发生偏转,说明力可以改变__________;图乙中小磁针发生偏转,说明
王老师编辑整理

王老师编辑整理
螺线管周围存在磁场,对小磁针有力的作用,图中螺线管左端为_______极,电源左端为_______极。
【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题 【答案】 物体的运动状态 N 负 【解析】(1)小磁针在力的作用下发生偏转,说明力可以改变物体的运动状态。(2)小磁针的 N 极被螺线 管的左端排斥,由于同名磁极相互排斥,故螺线管的左端为 N 极。(3)根据安培定则可知,电源的左端为 负极。 点睛:(1)力的作用效果有两个:①力可以改变物体的形状即使物体发生形变。②力可以改变物体的运 动状态,包括物体的运动速度大小发生变化、运动方向发生变化。(2)同名磁极相互排斥。(3)安培定 则:右手握螺线管,弯曲的四指与电流方向一致,大拇指所指的一端为 N 极。 53.2018 年 5 月 13 日清晨,我国首艘国产航母离港海试,向作战舰艇迈出关键一步。当舰载机在甲板上 着陆时,由于_____会继续向前滑行,需要借助阻拦索的拉力才能尽快停止,说明力的作用效果是_____。 甲板上的工作人员要佩带有耳罩的头盔是为了在_____防治噪声。 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】 惯性 力可以改变物体的运动状态 人耳处 【解析】分析:(1)一切物体都有惯性,与物体的运动状态无关; (2)力可以改变物体的形状、力可以改变物体的运动状态; (3)减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱噪声、阻断噪声的传播、在人耳处减弱噪声。
【点睛】此题考查了惯性的判断、力的作用效果、减弱噪声的途径,是一道综合题,比较简单。 54.如图所示,上表面水*且光滑的小车上由 A、B 两个物体,两物体与小车以相同的速度一起向右匀速 运动。B 在 A 的正前方,B 的质量小于 A 的质量。假设小车的上表面足够长,不计空气阻力,小车遇到障 碍物突然停止后,A、B 两物体___________(选填“会”或“不会”)相撞,原因是: __________________________________________________________________。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【来源】河南省 2018 年中考物理试题 【答案】 不会 当小车突然停止时,两物体由于惯性,继续保持原来的运动状态不变,在不受摩擦阻力 的情况下,两物体不会相撞。 【解析】分析:分析小车突然停止前进,物块 A 与 B 的运动状态,当小车突然停止时,根据一切物体都有 保持原来运动状态的性质来分析 AB 物块的运动状态。 解答:小车停止前,A、B 物块和小车一起作匀速直线运动,并且两物块和小车具有共同的速度,当小车突 然停止时,由于物块在光滑接触面上,因此两物块由于惯性,还要保持原来大小不变的速度做匀速直线运 动,因此两个物体间的距离不变,一定不会相碰。 故答案为:(1). 不会 (2). 当小车突然停止时,两物体由于惯性,继续保持原来的运动状态不变,在 不受摩擦阻力的情况下,两物体不会相撞。 【点睛】一切物体都有惯性;此题主要考查学生对惯性的理解和应用,难点是会用惯性知识分析物体的运 动状态。 55.如图所示,在水*拉力 F1=10N 作用下,木板甲在水*地面上匀速向右运动,同时物块乙相对于地面静 止,已知此时墙壁对物块乙的拉力 F2=4N.则木板甲与地面间的摩擦力是_____N。
【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】6
点睛:重点是*衡状态的受力分析,要牢记匀速直线运动和静止时物体受力*衡,本题甲物体在三个力作
王老师编辑整理

王老师编辑整理
用下*衡,即拉力与两个摩擦力*衡。 56.海南省正在开展社会文明大行动,规定汽车礼让行人。汽车不避让行人且冲过斑马线 是很危险的,这 是因为汽车具有_____,在遇到紧急情况时刹车不易停住。汽车轮胎表面刻有深槽花纹,是为了_____摩擦 力(选填“增大”或“减小”)。 【来源】海南省 2018 年中考物理试题 【答案】 惯性 增大 【解析】利用惯性和影响摩擦力的因素解答。 汽车不避让行人且冲过斑马线是很危险的,这是因为汽车具有惯性,即保持原来运动状不变的性质,所以 在遇到紧急情况时刹车不易停住; 汽车轮胎表面刻有深槽花纹,是通过增大接触面粗糙程度的方法来增大摩擦力的。 点睛:注意惯性的理解,惯性即物体保持运动状态不变的性质,是物体最基本的属性之一,要能用惯性解 释物理学中的现象。 57.如图所示,在水*拉力 F1=10N 作用下,木板甲在水*地面上匀速向右运动,同时物块乙相对于地面静 止,已知此时墙壁对物块乙的拉力 F2=4N.则木板甲与地面间的摩擦力是_____N。
【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】6
点睛:重点是*衡状态的受力分析,要牢记匀速直线运动和静止时物体受力*衡,本题甲物体在三个力作 用下*衡,即拉力与两个摩擦力*衡。 58.新能源汽车因节能、环保等优点深受广大家庭的喜爱。小明爸爸驾驶电动汽车在*直公路上匀速行驶 12km,用时 10min。已知该车的总质量为 1.6×103kg,行驶中阻力为车重的 0.05 倍,此过程中该车牵引力
王老师编辑整理

王老师编辑整理

做功_____J,功率为_____kW.(g=10N/kg) 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】 9.6×106 16 【解析】分析:根据行驶中阻力为车重的 0.05 倍求出阻力;由于车做匀速直线运动,则牵引力等于阻

力;根据

求出功的大小,根据

求出功率。

解答:由于车做匀速直线运动,则牵引力等于阻力,则牵引力:

;汽车做的功为:

;汽车的功率为:



故答案为:9.6×106;16。

【点睛】本题考查了功、功率的计算,属于基础知识。

五、实验题 59.小明和小亮同学利用橡皮筋、硬纸板、带指针的挂钩、弹簧测力计等器材,制作一个简易测力计。标 注刻度方案一:让橡皮筋在竖直方向自由下垂,当指针稳定时,在指针所指位置标注“0”刻度。再用弹 簧测力计拉动挂钩,拉力分别显示为 1N、2N、3N、4N 时,在指针所指位置分别标注对应的刻度。实验相 关数据记录如下表。

(1)请你根据表中的数据,在图中绘制出 图象___________。

(2)完成上述实验后,小亮提出了标注刻度的方案二:标注“0”刻度的方法与方案一相同,然后再用弹簧 测力计拉动挂钩,使拉力示数为 4N,在指针所指位置标注 4N 的刻度,在 0 刻度线与 4N 刻度线之间分成 4 等份,标出各刻度线和对应的刻度。如果让你利用橡皮筋制作简易测力计,标注刻度时,你会选择方案一
王老师编辑整理

还是方案二,并说明理由。___________ 【来源】山西省 2018 年中考物理试题

王老师编辑整理

【答案】 所受拉力不成正比

方案一,理由为拉力越大,橡皮筋伸长越长,但伸长量跟

【解析】分析: (1)根据表格中数据进行描点,并用*滑的曲线连接起来;

(2)从图像入手,判断橡皮筋伸长量跟所受拉力的关系,进而再选择方案;

解答: (1)根据表格中数据进行描点,并用*滑的曲线连接起来,如图所示:

(2)根据图像可以看出,橡皮筋伸长量跟所受拉力不成正比,所以选择方案一更合理些。

故答案为: (1). (2). 方案一,理由为拉力越大,橡皮筋伸长越长,但伸长量跟所受拉力不成正比; 【点睛】该题通过实验探究考查了测力计的制作原理,要求学生具有一定的根据实验数据获取信息的能 力,具有一定的难度;给弹簧测力计标刻度是依据了在弹性限度内。 60.小明和小亮同学利用橡皮筋、硬纸板、带指针的挂钩、弹簧测力计等器材,制作一个简易测力计。标 注刻度方案一:让橡皮筋在竖直方向自由下垂,当指针稳定时,在指针所指位置标注“0”刻度。再用弹
王老师编辑整理

王老师编辑整理
簧测力计拉动挂钩,拉力分别显示为 1N、2N、3N、4N 时,在指针所指位置分别标注对应的刻度。实验相 关数据记录如下表。
(1)请你根据表中的数据,在图中绘制出 图象___________。

(2)完成上述实验后,小亮提出了标注刻度的方案二:标注“0”刻度的方法与方案一相同,然后再用弹簧 测力计拉动挂钩,使拉力示数为 4N,在指针所指位置标注 4N 的刻度,在 0 刻度线与 4N 刻度线之间分成 4 等份,标出各刻度线和对应的刻度。如果让你利用橡皮筋制作简易测力计,标注刻度时,你会选择方案一 还是方案二,并说明理由。___________ 【来源】山西省 2018 年中考物理试题

【答案】 所受拉力不成正比

方案一,理由为拉力越大,橡皮筋伸长越长,但伸长量跟

【解析】分析: (1)根据表格中数据进行描点,并用*滑的曲线连接起来;

(2)从图像入手,判断橡皮筋伸长量跟所受拉力的关系,进而再选择方案;

解答: (1)根据表格中数据进行描点,并用*滑的曲线连接起来,如图所示:

王老师编辑整理

王老师编辑整理
(2)根据图像可以看出,橡皮筋伸长量跟所受拉力不成正比,所以选择方案一更合理些。
故答案为: (1). (2). 方案一,理由为拉力越大,橡皮筋伸长越长,但伸长量跟所受拉力不成正比; 【点睛】该题通过实验探究考查了测力计的制作原理,要求学生具有一定的根据实验数据获取信息的能 力,具有一定的难度;给弹簧测力计标刻度是依据了在弹性限度内。 61.小明和小亮同学利用橡皮筋、硬纸板、带指针的挂钩、弹簧测力计等器材,制作一个简易测力计。标 注刻度方案一:让橡皮筋在竖直方向自由下垂,当指针稳定时,在指针所指位置标注“0”刻度。再用弹 簧测力计拉动挂钩,拉力分别显示为 1N、2N、3N、4N 时,在指针所指位置分别标注对应的刻度。实验相 关数据记录如下表。
(1)请你根据表中的数据,在图中绘制出 图象___________。
(2)完成上述实验后,小亮提出了标注刻度的方案二:标注“0”刻度的方法与方案一相同,然后再用弹簧
王老师编辑整理

王老师编辑整理
测力计拉动挂钩,使拉力示数为 4N,在指针所指位置标注 4N 的刻度,在 0 刻度线与 4N 刻度线之间分成 4 等份,标出各刻度线和对应的刻度。如果让你利用橡皮筋制作简易测力计,标注刻度时,你会选择方案一 还是方案二,并说明理由。___________ 【来源】山西省 2018 年中考物理试题

【答案】 所受拉力不成正比

方案一,理由为拉力越大,橡皮筋伸长越长,但伸长量跟

【解析】分析: (1)根据表格中数据进行描点,并用*滑的曲线连接起来;

(2)从图像入手,判断橡皮筋伸长量跟所受拉力的关系,进而再选择方案;

解答: (1)根据表格中数据进行描点,并用*滑的曲线连接起来,如图所示:

(2)根据图像可以看出,橡皮筋伸长量跟所受拉力不成正比,所以选择方案一更合理些。

故答案为: (1). (2). 方案一,理由为拉力越大,橡皮筋伸长越长,但伸长量跟所受拉力不成正比; 【点睛】该题通过实验探究考查了测力计的制作原理,要求学生具有一定的根据实验数据获取信息的能 力,具有一定的难度;给弹簧测力计标刻度是依据了在弹性限度内。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
62.如图甲是探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的实验装置,实验所用的长木板,一面比较光滑,另一 面比较粗糙。同学们根据猜想进行了实验,得出数据如下表所示:
(1)实验时,用弹簧测力计水*拉动木块,使它沿长木板做匀速直线运动,根据_____的知识可知,弹簧 测力计的示数与滑动摩擦力的大小相等。 (2)由实验序号_____可以探究滑动摩擦力的大小是否和接触面所受的压力有关。 (3)由实验序号②③可得到的结论是:滑动摩擦力的大小和接触面的_____有关。 (4)同学们在老师的指导下对实验装置进行改进,用如图乙所示的方式测量滑动摩擦力发现效果更好。 图乙实验中_____(选填“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板。 (5)根据你在本实验中的收获,请写出一种避免汽车在冰雪路面上行驶时出现打滑现象的具体做法: _____。 【来源】山东省聊城市 2018 年中考物理试题 【答案】 二力*衡 ①② 粗糙程度 不一定 在路面上撒炉渣;在路面上撒盐加速雪的熔化;换防滑 轮;安装防滑链;在车上放重物等。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
点睛:(1)实验中,要拉动木块做匀速直线运动,此时拉力与摩擦力相等,是一对*衡力;(2)(3)影 响摩擦力的因素是压力和接触面的粗糙程度,要探究摩擦力与一个因素的关系,需要控制其他量相同; (4)可从实际操作的角度,判断是否容易操作和便于读数,据此找出两种方式的不同;(5)首先思考汽 车在冰雪路面上行驶时出现打滑的原因,再思考针对这种现象我们应该采取什么措施。 63.(2018?宁波)在“观察从斜面滑下的小车在水*面上的运动”活动中,小车在相同斜面顶端由静止释 放,沿斜面下滑到达底端在毛巾、棉布和木板上向前运动一段距离,分别停在如图所示位置。
(1)小车在相同斜面顶端由静止释放,是为了使小车到达水*面时的_____相同。 (2)小车所受阻力越小,运动距离越远。如果运动的物体在_____的理想情况下,它将保持原来的速度一 直运动下去。300 多年前,伽利略曾采用类似的方法得出相同的推论。 (3)实验中,小车在棉布、木板表面克服阻力做功的功率分别是 P1、P2,则 P1_____P2.(填“>”、“=” 或“<“) 【来源】浙江省宁波市 2018 年中考物理试题 【答案】 速度 不受任何阻力 > 【解析】(1)实验中,每次都让小车从同一个斜面的相同位置由静止开始滑下,是为了使小车到达斜面底 端时具有相同的速度,这是控制变量法的要求。 (2)由实验现象可知,图中小车在不同材料表面滑行时,水*面粗糙程度越小,小车受到的阻力越小, 小车运动的越远。
王老师编辑整理

王老师编辑整理

在此实验的基础上进行合理的推理,可以得到:运动物体不受任何阻力的理想情况下,它将保持匀速直线 运动。 (3)因小车达到水*面时初速度相同,小车的动能相同,最终速度为 0,小车的动能全部转化为内能,大 小等于克服阻力做的功,故小车在棉布、木板表面上克服阻力做功相等,即 W1=W2;但在木板表面滑行时间

长,根据

知木板表面功率小,棉布表面功率大,即则 P1>P2。

点睛:难点是最后一问的理解,小车达到水*面时初速度相同,即动能相同,小车静止时,动能全部做功

转化为内能,即在不同表面上做的功相同,而运动时间不同,所以根据做功的公式可比较功率的大小。

64.用如图的实验装置,让静止的小车从斜面的同一高度滑下,观察并记录小车在三种不同木板水*面上

运动的距离,探究阻力对物体运动的影响。

(1)下图是对在水*面上运动小车进行的受力分析,其中正确的是______

(2)小易按照“毛巾一棉布一木板”的顺序进行实验,实验记录如下表。 分析比较表中内容,可得出的初 步结论是:小车受到的摩擦力越小,运动距离______ 深入分析发现,小车受到的阻力越小,速度减小的越 慢,由此进-步推理得出的结论是: __________
(3)早在 17 世纪初期,意大利物理学家________ (填写科学家名字) 就通过实验和科学推理的方法研究
王老师编辑整理

王老师编辑整理
过力和运动的关系。 【来源】山东省济宁市 2018 年高中段学校招生考试(中考)物理试题 【答案】 B 越远 当物体不受任何外力作用的时候,将保持匀速直线运动状态 伽利略_ 【解析】(1)在水*面上运动的小车,受到阻力的作用,所以运动越来越慢,最后停下来,所以受到摩擦 阻力作用; 在竖直方向上,重力与支持是一对*衡力,即重力、支持力相等; 故 B 图正确; (2)小易按照“毛巾一棉布一木板”的顺序进行实验,实验记录如下表。 分析比较表中内容,摩擦力越小时,小车运动距离越远,所以可得出的初步结论是:小车受到的摩擦力越 小,运动距离越远; 深入分析发现,小车受到的阻力越小,速度减小的越慢,由此进一步推理得出的结论是: 当摩擦力为零 时,即物体不受任何外力作用的时候,将保持匀速直线运动状态; (3)早在 17 世纪初期,意大利物理学家伽利略最早通过实验和科学推理的方法研究过力和运动的关系。 65.在学*《速度》一节内容后,同学们想探究纸锥下落快慢与锥角以及扇形半径的关系。他们用普通复 印纸裁出 3 个不同规格的扇形纸片,制成了如图甲所示的 3 个纸锥实验中,纸锥每次从相同高度由静止释 放,用秒表多次测量每个纸锥下落的时间,取*均值后记录在表格中。
(1)对于纸锥下落前的初始位置,有乙图所示的两种摆放方式,你认为正确的是_____(选填“A“或 “B”)。 (2)分析表中数据,根据实验探究目的,你得出的结论是_____。 (3)小明随后用同种纸张制成了质量相等的两个纸锥如图丙,其中 4 号纸锥的锥角比 5 号纸锥的锥角 大,如果从相同的高度同时由静止释放两个纸锥,以下选项正确的是_____。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
A.4 号纸锥先到地面 B.5 号纸锥先到地 C.两个纸锥同时到达地面 (4)如果纸锥在到达地面前作匀速直线运动,设 4 号纸锥匀速下落时所受阻力为 f1,5 号纸锥匀速下落时 所受阻力为 f2,则 f1_____f2(选填“>“、“<“或“=”)。 【来源】江苏省连云港市 2018 年中考物理试题 【答案】 A 纸锥下落速度与扇形纸片半径无关,与纸锥锥角有关,纸锥锥角越大,下落时间越长,下 落速度越慢 B =
点睛:(1)为了比较纸锥下落的快慢,需使纸锥从同一高度落下,然后采用相同时间比距离,也可采用 相同距离比时间的方法;(2)根据控制变量法分析纸锥下落快慢与锥角以及扇形半径的关系,得出结 论;(3)根据(3)得出的纸锥下落快慢与锥角选出正确的选项;(4)物体处于静止或匀速直线运动 时,受*衡力,*衡力大小相等,方向相反。 66.在探究阻力对物体运动的影响时:
(1)如图甲所示让小车从同一个斜面的同一高度静止释放,目的是_______。由图可知,小车受到的阻力
王老师编辑整理

王老师编辑整理
越小,小车运动的路程_________。如果小车在绝对光滑的水*面上运动,小车将_____________。 (2)在辨析图乙小明、小华的观点,研究力与运动的关系时,为什么设计探究阻力对物体运动的影响, 而不设计探究推力对物体运动的影响,理由是__________________________________________。 【来源】江苏省扬州市 2018 年中考物理试题 【答案】 小车到达水*面时的速度相同 越远 匀速直线运动 同一接触面摩擦力一定,容易探究摩擦 力对物体的影响,而推力,不易控制其大小且不便于测量推力的大小
点睛:(1)为完成“阻力对物体运动的影响”的实验,应采用控制变量的思想,即保持小车到达水*面 时的速度相同;毛巾、棉布、木板粗糙程度变小,根据实验现象得出结论;由此运动变化的趋势推理想 像。(2)影响摩擦力的因素是压力和接触面的粗糙程度。
六、计算题 67.航天迷小伟利用自*德渖∧D夥祷夭盏慕德涔蹋薪德渖〉闹匚锎痈叽κ头牛欢问奔浜蟠 开降落伞,重物在离地 4m 高处开始匀速下落,速度为 5m/s。若打开降落伞后,降落伞和重物受到的阻力 f 与速度 v 满足关系式 f=kv2,k=3N·s2/m2,求: (1)重物从开始匀速下落到落地所用的时间; (2)降落伞和重物的总重。 【来源】福建省 2018 年中考物理试题 【答案】见解析所示
点睛:题目物体运动的路程和速度,根据公式 v= t= 可以求出重物从开始匀速下落到落地所用的时间; 根据二力*衡的知识可以得到降落伞和重物的总重等于降落伞和重物受到的阻力 f。 68.如图甲所示的滑轮组装置,不计绳重和摩擦,绳对滑轮的拉力方向均为竖直方向。用该滑轮组提升放
王老师编辑整理

王老师编辑整理
置在水*地面上重为 G=80N 的重物到高处。用竖直向下的拉力拉绳的自由端,拉力 F 随时间 t 变化的图象 如图乙所示,重物上升的速度 v 随时间变化的图象如图丙所示。已知在 2s~4s 内重物上升的竖直高度为 2m,求: (1)在 4s~6s 内,重物克服重力做功的功率____; (2)在 2s~4s 内,绳自由端下降的*均速度____; (3)在 0~2s 内,重物对地面的压力大小_____。
【来源】四川省泸州市 2018 年中考物理试题 【答案】 160W 2m/s 40N

点睛:由滑轮组的结构可以看出,承担物重的绳子股数 n=3,则拉力 F 移动的距离 s=3h。(1)由 F﹣t 图

象得出在 4s~6s 内的拉力 F,由 v﹣t 图象得出重物上升的速度,利用 P=

=Fv 求出克服重力做功

的功率;(2)由图甲可知,连接动滑轮绳子的股数,根据 s=nh 求出绳子自由端移动的距离,利用 v= 求出绳子自由端移动的速度;(3)由丙图可知,物体在 4s~6s 内做匀速直线运动,由图乙可知此时的拉

王老师编辑整理

王老师编辑整理

力,利用 F= (G 物+G 动)求出动滑轮重,此时物体静止在地面上,根据力的*衡条件求出地面的支持 力,根据力的作用是相互的,求出对地面的压力。 69.航天迷小伟利用自*德渖∧D夥祷夭盏慕德涔蹋薪德渖〉闹匚锎痈叽κ头牛欢问奔浜蟠 开降落伞,重物在离地 4m 高处开始匀速下落,速度为 5m/s。若打开降落伞后,降落伞和重物受到的阻力 f 与速度 v 满足关系式 f=kv2,k=3N·s2/m2,求: (1)重物从开始匀速下落到落地所用的时间; (2)降落伞和重物的总重。 【来源】福建省 2018 年中考物理试题 【答案】见解析所示

【解析】31、(1)解 s=4m v=5m/s 根据 v= t= (2)匀速下落时 f=k

; ,因为匀速下降所以 G=f=75N;

点睛:题目物体运动的路程和速度,根据公式 v= t= 可以求出重物从开始匀速下落到落地所用的时间; 根据二力*衡的知识可以得到降落伞和重物的总重等于降落伞和重物受到的阻力 f。

七、简答题 70.如图所示,矿泉水瓶盖侧面可有凹凸不*的条纹,便于旋开瓶盖;带有橡胶塞的口服液所配置的吸 管,其表面也可有棱状条纹,便于吸上口服液,联系所学的物理知识,分别说明上述两个实例中条纹的作 用。

【来源】福建省 2018 年中考物理试题 【答案】矿泉水瓶盖侧面的条纹,可以增大接触面的粗糙程度,增大摩擦,口服液吸管表面的条纹,可使 空气进入瓶内,让瓶内气体与大气相通,在大气压的作用下吸入口服液。 【解析】解:矿泉水瓶盖侧面刻有凹凸不*的条纹,增大了手与瓶盖之间的粗糙程度,从而增大了摩擦 力,这样便于旋开瓶盖; 口服液吸管表面的棱状条纹,可以使空气进入瓶内,让瓶内气体与大气相通,在大气压的作用下吸入口服
王老师编辑整理

王老师编辑整理
液。 点睛:本题考查增大摩擦的方法、大气压的应用。值得注意的是:在日常生活中,看起来差不多的现象, 其蕴含的物理原理却不相同,如何将其与理论联系在一起是解决这类问题的关键。 71.如图所示,矿泉水瓶盖侧面可有凹凸不*的条纹,便于旋开瓶盖;带有橡胶塞的口服液所配置的吸 管,其表面也可有棱状条纹,便于吸上口服液,联系所学的物理知识,分别说明上述两个实例中条纹的作 用。
【来源】福建省 2018 年中考物理试题(B 卷) 【答案】矿泉水瓶盖侧面的条纹,可以增大接触面的粗糙程度,增大摩擦,口服液吸管表面的条纹,可使 空气进入瓶内,让瓶内气体与大气相通,在大气压的作用下吸入口服液。 【解析】解:矿泉水瓶盖侧面刻有凹凸不*的条纹,增大了手与瓶盖之间的粗糙程度,从而增大了摩擦 力,这样便于旋开瓶盖; 口服液吸管表面的棱状条纹,可以使空气进入瓶内,让瓶内气体与大气相通,在大气压的作用下吸入口服 液。 点睛:本题考查增大摩擦的方法、大气压的应用。值得注意的是:在日常生活中,看起来差不多的现象, 其蕴含的物理原理却不相同,如何将其与理论联系在一起是解决这类问题的关键。
八、综合题 72.阅读短文,回答问题 嫦娥四号:目标月球背面
一直以来,人类从地球上直接观测月球,只能观测到一面,从来没能直接观测到月球的背面。2018 年年 底,我国将发射嫦娥四号,目标直击月球背面,它将成为人类第一个在月球背面登录的探测器。今年 5 月,我国已成功发射“鹊桥”中继卫星,建立了月球背面与地面之间通信联系的“中转站”,为确保嫦娥 四号在月球背面顺利着陆做好了准备。
为什么我们总看不到月球背面呢?月球围绕地球公转的同时也在自转。万有引力定律告诉我们:地球 和月球之间存在相互作用的引力,并且月球背向地球的半球离地球远,受到地球的引力小。如果月球自转 周期与绕地球公转周期不相等,那么月球上同一部分与地球距离会发生变化,使其所受地球引力发生变
王老师编辑整理

王老师编辑整理
化。这导致月球不同岩石之间产生摩擦,逐渐减慢自转的速度,最终使得月球自转与绕地球公转的周期相 同,即月球被地球引力“潮汐锁定”。由于“潮汐锁定”,使得月球自转的周期等于它绕地球公转的周期, 因此总是同一面朝向地球。
(1)“鹊桥”卫星是靠_________传递信息的;万有引力定律的发现者是_______。 (2)如图所示,若 A 和 B 是月球上两块同样的岩石,它们受到地球的引力分别为 FA 和 FB,则 FA____FB (选 填“>”、“<”或“=”)。 (3)为了更直观地说明为什么我们总看不到月球的背面,可以构建月球绕地球运行过程的动态模型,构建 这个模型应抓住的关键是__________________________________________。 【来源】山西省 2018 年中考物理试题 【答 案】 电磁波 牛顿 > 月球自转的周期等于它绕地球公转的周期 【解析】分析:(1)“鹊桥”中继卫星,是利用电磁波传递信息的。万有引力定律是牛顿在前人(开普 勒、胡克、雷恩、哈雷)研究的基础上,凭借他超凡的数学能力证明,在 1687 年于《自然哲学的数学原 理》上发表的。 (2)万有引力定律告诉我们:地球和月球之间存在相互作用的引力,并且月球背向地球的半球离地球 远,受到地球的引力小,由此回答; (3)月球公转一周时,月球的正面始终面对地球可知,在月球公转一周过程中月球恰好自转一周,故可 知,月球的自转周期与公转周期相同.所以可以构建月球绕地球运行过程的动态模型,构建这个模型应抓 住的关键是月球自转的周期等于它绕地球公转的周期; 解答:(1)我国“鹊桥”中继卫星导航系统具有定位、导航和通信等功能,它传递信息是利用电磁波传 递信息的,万有引力定律的发现者是牛顿;
王老师编辑整理

王老师编辑整理
【点睛】本题考查学生获取和解读信息知识的能力,答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,从文 章中获取有用信息是关键。 73.阅读短文,回答问题 嫦娥四号:目标月球背面
一直以来,人类从地球上直接观测月球,只能观测到一面,从来没能直接观测到月球的背面。2018 年年 底,我国将发射嫦娥四号,目标直击月球背面,它将成为人类第一个在月球背面登录的探测器。今年 5 月,我国已成功发射“鹊桥”中继卫星,建立了月球背面与地面之间通信联系的“中转站”,为确保嫦娥 四号在月球背面顺利着陆做好了准备。
为什么我们总看不到月球背面呢?月球围绕地球公转的同时也在自转。万有引力定律告诉我们:地球 和月球之间存在相互作用的引力,并且月球背向地球的半球离地球远,受到地球的引力小。如果月球自转 周期与绕地球公转周期不相等,那么月球上同一部分与地球距离会发生变化,使其所受地球引力发生变 化。这导致月球不同岩石之间产生摩擦,逐渐减慢自转的速度,最终使得月球自转与绕地球公转的周期相 同,即月球被地球引力“潮汐锁定”。由于“潮汐锁定”,使得月球自转的周期等于它绕地球公转的周期, 因此总是同一面朝向地球。
(1)“鹊桥”卫星是靠_________传递信息的;万有引力定律的发现者是_______。 (2)如图所示,若 A 和 B 是月球上两块同样的岩石,它们受到地球的引力分别为 FA 和 FB,则 FA____FB (选 填“>”、“<”或“=”)。 (3)为了更直观地说明为什么我们总看不到月球的背面,可以构建月球绕地球运行过程的动态模型,构建 这个模型应抓住的关键是__________________________________________。 【来源】山西省 2018 年中考物理试题 【答案】 电磁波 牛顿 > 月球自转的周期等于它绕地球公转的周期 【解析】分析:(1)“鹊桥”中继卫星,是利用电磁波传递信息的。万有引力定律是牛顿在前人(开普 勒、胡克、雷恩、哈雷)研究的基础上,凭借他超凡的数学能力证明,在 1687 年于《自然哲学的数学原 理》上发表的。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
(2)万有引力定律告诉我们:地球和月球之间存在相互作用的引力,并且月球背向地球的半球离地球 远,受到地球的引力小,由此回答; (3)月球公转一周时,月球的正面始终面对地球可知,在月球公转一周过程中月球恰好自转一周,故可 知,月球的自转周期与公转周期相同.所以可以构建月球绕地球运行过程的动态模型,构建这个模型应抓 住的关键是月球自转的周期等于它绕地球公转的周期;
故答案为:(1). 电磁波 (2). 牛顿 (3). > (4). 月球自转的周期等于它绕地球公转的周期 【点睛】本题考查学生获取和解读信息知识的能力,答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,从文 章中获取有用信息是关键。 74.阅读短文,回答问题 嫦娥四号:目标月球背面
一直以来,人类从地球上直接观测月球,只能观测到一面,从来没能直接观测到月球的背面。2018 年年 底,我国将发射嫦娥四号,目标直击月球背面,它将成为人类第一个在月球背面登录的探测器。今年 5 月,我国已成功发射“鹊桥”中继卫星,建立了月球背面与地面之间通信联系的“中转站”,为确保嫦娥 四号在月球背面顺利着陆做好了准备。
为什么我们总看不到月球背面呢?月球围绕地球公转的同时也在自转。万有引力定律告诉我们:地球 和月球之间存在相互作用的引力,并且月球背向地球的半球离地球远,受到地球的引力小。如果月球自转 周期与绕地球公转周期不相等,那么月球上同一部分与地球距离会发生变化,使其所受地球引力发生变 化。这导致月球不同岩石之间产生摩擦,逐渐减慢自转的速度,最终使得月球自转与绕地球公转的周期相 同,即月球被地球引力“潮汐锁定”。由于“潮汐锁定”,使得月球自转的周期等于它绕地球公转的周期, 因此总是同一面朝向地球。
王老师编辑整理

王老师编辑整理
(1)“鹊桥”卫星是靠_________传递信息的;万有引力定律的发现者是_______。 (2)如图所示,若 A 和 B 是月球上两块同样的岩石,它们受到地球的引力分别为 FA 和 FB,则 FA____FB (选 填“>”、“<”或“=”)。 (3)为了更直观地说明为什么我们总看不到月球的背面,可以构建月球绕地球运行过程的动态模型,构建 这个模型应抓住的关键是__________________________________________。 【来源】山西省 2018 年中考物理试题 【答案】 电磁波 牛顿 > 月球自转的周期等于它绕地球公转的周期 【解析】分析:(1)“鹊桥”中继卫星,是利用电磁波传递信息的。万有引力定律是牛顿在前人(开普 勒、胡克、雷恩、哈雷)研究的基础上,凭借他超凡的数学能力证明,在 1687 年于《自然哲学的数学原 理》上发表的。 (2)万有引力定律告诉我们:地球和月球之间存在相互作用的引力,并且月球背向地球的半球离地球 远,受到地球的引力小,由此回答; (3)月球公转一周时,月球的正面始终面对地球可知,在月球公转一周过程中月球恰好自转一周,故可 知,月球的自转周期与公转周期相同.所以可以构建月球绕地球运行过程的动态模型,构建这个模型应抓 住的关键是月球自转的周期等于它绕地球公转的周期;
故答案为:(1). 电磁波 (2). 牛顿 (3). > (4). 月球自转的周期等于它绕地球公转的周期 【点睛】本题考查学生获取和解读信息知识的能力,答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,从文 章中获取有用信息是关键。
王老师编辑整理




友情链接: